О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Курганов: Про деда Притыкина.

Кажется, будто автор "подсмотрел" сюжет где-то на улице, может быть, даже не отходя от дома. Это чувствуется на каком-то интуитивном уровне: повествование идёт очень ровно, незамысловато, почти до самого конца. И в названии нет ничего интригующего: про деда рассказ - и всё тут. Читаешь - и напрашиваются слова: "так бывает". Да, так действительно бывает: таких дедов в России - не одна тысяча и, возможно, не один миллион. Однако скажу честно: текст Алексея Курганова неожиданно обнажил для меня проблему, которая давно назрела в литературе: передача прямой речи, живого, настоящего языка, обиходного.

Вот, например:

- Чего ты приканителился к нам со своей колбасой? (...)Иди в магазин да купи. Сейчас любой навалом.

"Приканителился"... Разве так говорят? Никогда не слышал, честное слово, хотя жил не только в больших городах. По-моему, сказали бы так:

- Дед, ты чего до*бался со своей колбасой? Вон в магазин зайди - там до хера всякой колбасы!

Или:

- А чего я-то? (...)Не, прям, мля, нашли козла отпущения! Чуть чего, сразу Васька! Не запрягли ещё!

Зашифрованное слово "мля", конечно, приближает язык Васьки к реальности, но даже такая конструкция вызывает у меня как у читателя недоверие. Думаю, Васька (который, судя по сюжету, довольно молод) сказал бы так:

- Не, ну нормально! Вы охренели, что ли? Нашли, бл*дь, козла отпущения!

Уверен, что он бы не побоялся такого тона при хорошо знакомом участковом.

Понятно, что автор в данном случае - в сложном положении и ограничен в употреблении табуированной лексики, хотя... Почему-то именно этот рассказ поднял во мне вопрос: а так ли запретны сейчас матерные слова? По крайней мере, в данном контексте они были бы вполне оправданы. а иначе получилась какая-то "трафаретная" деревенская улица. Получилась фактически театральная постановка, где актёры, пытаясь изобразить язык народа, старательно произносят "приканителился", "стало быть", "говорю же вам, дундукам, крякнул". Не настаиваю на объективности своего мнения, но при всей искренности повествования мне мешал этот трафаретный, загнанный в рамки язык прямой речи.

А вот за открытый финал автору спасибо.

Редактор отдела поэзии, 
Родион Вереск

Алексей Курганов

Про деда Притыкина

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Курганов
: Про деда Притыкина. Рассказ.
О старике, который умело скрывает своё истинное лицо
30.03.12
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Golutvin>Алексей Курганов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/75599>Про деда Притыкина</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>О старике, который умело скрывает своё истинное лицо<br><small>30.03.12</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>