О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Михаил Мэнни: Апельсины.

Крошечная миниатюра на вечную тему - о встрече двоих. Кто-то скажет: банально. Но автор в немногими словами сумел передать ощущение чуда.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Михаил Мэнни

Апельсины

Утро оказалось мерзким. Вчера меня уволили с работы, вдобавок к этому пообещали, что денег за этот месяц я не получу. В общем-то, у меня не было выбора, и я отправился в бар. Там нахлестался дешевого, разведенного водой эля, пытался с кем-то подраться, в итоге меня оттуда выперли и я отправился домой.
Теперь утро. У меня оставалось штук 10 сигарет, 73 рубля мелочью в кармане джинсов и похмелье. Нужно было идти за сигаретами.
В супермаркете на меня косились охранники. Я улыбнулся им блаженной улыбкой, обошел бесцельно зал и двинулся к кассе. Очереди не было, передо мной стояла лишь девушка с бутылкой какого-то вермута и сеткой апельсинов. «Праздник, небось, какой» - решил я и потянулся к стенду за сигаретами. При этом не рассчитал действие абстиненции на вестибулярный аппарат , неловко качнулся и зацепил апельсины. Девушка посмотрела на меня совсем не зло, досадно улыбнулась и присела собирать свои апельсины. Я решил ей помочь.
- Извините, говорю, - я хотел только сигареты взять.
- Да ничего, с кем не бывает.
- А меня с работы вчера уволили, и у меня теперь вестибулярный аппарат плохо действует.
Теперь она улыбнулась заинтересованно, но к этому моменту мы уже собрали все апельсины. Она выпрямилась, оплатила покупку, еще раз посмотрела на меня и вышла на улицу. Я купил сигареты, вернулся домой и лег спать.
Я проснулся уже вечером. Покурил в окошко на кухне. Жизнь уже не казалась такой отвратительной: похмелье прошло, комната была оплачена до конца месяца, к тому же я вспомнил, что сосед должен мне немного денег. Я быстро оделся, забрал долг и отправился в бар.
Я сразу же увидел её. Эту девушку из супермаркета. Она сидела за стойкой и потягивала пиво через трубочку. Я сел за другой конец стойки. Весь вечер мы так и пили, каждый со своими мыслями, лишь изредка бросая друг на друга взгляды.
Я уже собирался уходить, когда она обратилась ко мне:
- А я Вас помню, Вы мне апельсины помогали собирать.
- Да, отвечаю, - это было событие.
- Вы собираетесь уходить?
Я кивнул, потушил сигарету, и вышел на улицу. Уже стемнело. Она вышла за мной. Я прошел метров 20, зашел в круглосуточный цветочный павильон, и на последние деньги купил какой-то простой букетик. Когда я вышел, она стояла у дверей. Я отдал ей эти цветы. Она взяла меня за руку. Мы пошли домой.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Михаил Мэнни
: Апельсины. Прозаические миниатюры.
Крошечная миниатюра на вечную тему - о встрече двоих.
31.08.12
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/mirexdoors>Михаил Мэнни</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/76235>Апельсины</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Крошечная миниатюра на вечную тему - о встрече двоих.<br><small>31.08.12</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>