О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Владислав Резников: Секунда.

Владиславу Резникову удаётся видеть глубину в малом. В том, что много раз переживал каждый.
Любой, прочитав эту маленькую психологическую зарисовку, вспомнит что-то своё.
Я вспоминаю зал Московского вокзала. Когда-то там стоял бюст Ленина, но его давно заменили. Так теперь и назначают встречи: "у Петра". Я жду старшего сына, но он опаздывает.Собственно, он всегда опаздывает, надо заранее накинуть минут десять лишних. Но прошло уже не десять, а все двадцать. Явный перебор. Мобильника у него нет, да и у меня тоже (тогда они были далеко не у всех). Что мне тут, до вечера торчать?
Он появился на тридцать восьмой минуте, крайне смущённый: "Я провожал бабушку со второго этажа. До магазина".
Знаю я эту бабушку. Её все знают, живёт с самой постройки дома. Уже за восемьдесят, совсем ослепла, в свою квартиру никого не пускает, в магазин ходит только сама - благо это близко, пройти вдоль дома - и всё. Но зимой, по обледенелому двору, и зрячему-то непросто, если ещё нетвёрд на ногах. Она выбирается из парадной и громко спрашивает: кто здесь? Пусть не сразу, но кто-то находится. Я сама сколько раз её провожала - стоит ответить, и она узнаёт по голосу: а, это Лена с четвёртого этажа! А если некогда, надо пройти молча: поход в магазин и час занять может.
Конечно, я злюсь, прождав сорок минут на вокзале. С бабусей возится, а на мать ему плевать? Да она через пять минут кого-нибудь другого нашла бы!
Я могу так сказать, но молчу. Более того, вся злость мигом уходит, становится тепло.
Это та же секунда, сработавшая иначе, чем у героя рассказа. Миг доосмысленного действия, иногда так много решающий. Первым движением он подал ей руку, определив свою - и мою - судьбу на ближайшие сорок минут.
Такие секунды есть у каждого. Их можно забыть или просто не заметить.
Но герой рассказа - запомнил.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Владислав Резников

Секунда

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Владислав Резников
: Секунда. Прозаические миниатюры.
Владиславу Резникову удаётся видеть глубину в малом. В том, что много раз переживал каждый. Любой, прочитав эту маленькую психологическую зарисовку, вспомнит что-то своё.
17.12.12
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/srezzz>Владислав Резников</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/76543>Секунда</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Владиславу Резникову удаётся видеть глубину в малом. В том, что много раз переживал каждый. Любой, прочитав эту маленькую психологическую зарисовку, вспомнит что-то своё.<br><small>17.12.12</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>