О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Юрий Яр: Миша.

Отличная идея. Но … мало)). Мне кажется, такая фабула могла бы послужить хорошей основой для долгого рассказа.

Интересным мне показалось то, что текст предназначен – ну простите за штампованную фразу – для широкого круга читателей: для маленьких детей, для подростков и взрослых. Это несомненное достоинство данного произведения. Рассказ очень небольшой, печальный и … какой-то знакомый. Почему-то вспомнились книги, которыми я увлекалась много лет назад, и под партой в десятом классе прятала «Мою семью и другие животные», вместо Толстого и Достоевского, прочитанных в возрасте десяти лет. Вот такая рецензия – сплошное лирическое отступление)).

Приятных вам воспоминаний.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Анна Болкисева

Юрий Яр

Миша

Миша.

Маманя была хитрая.
Среди болотного погибелья она нашла самое сухое место заросшее молодыми ёлками и ольховником. Медведица знала, что следы могут выдать берлогу, поэтому долго прятала их. Шла задом, прыгала в сторону, переходила речки по повалу.
Потом легла.
Берлога под сосновой корягой была ей приготовлена заранее. До первого снега медведица выстлала свой дом мягкими еловыми ветками и сухим мхом.
Повалил снег, липкий и густой. Все следы теперь были скрыты. Только лиса могла догадаться о схроне.
В январе появились два крошечных медвежонка. Они немного потуркались вкруг себя, потом отыскали соски со сладким мамкиным молоком и успокоились на долгие зимние дни.
На пятой неделе у одного прорезались глазки. Но так как в доме было темно, и малыш не знал, что где-то наверху есть другой мир, с малиной, грибами, желудями и кусачими пчёлами, он продолжал спать и сосать мамку.
И надо же, чёрт возьми, как раз в это время в лес занесло охотника с собакой.
Жучка вынюхала берлогу, остановилась-ощетинилась и...
Упали с ёлок комочки снега, поплыл над сугробами ружейный дым.
- Ёшкин двадцать, наследство есть! - охотник разделся и завернул малышей в полушубок.

Медвежат разлучили. Один остался у лесника, а другой улетел самолётом в Москву.
Назвали его просто: Миша.
Из стульев и гладильной доски сделали загон возле печки. Кормили овсянкой, кашей, борщом, давали сахар и булки.
Иногда Василич, так звали охотника, приносил ему дыню, и, Миша, как футболист катал её по полу, а потом прокусывал в кожуре дырочку и начиналось пиршество.
Больше всего потешалась от Мишки Галя, двенадцатилетняя дочь охотника.

Идиллия продолжалась около года. Как  вдруг.
- Ну, Михайло, хватит даром харчи изводить, пора и работать, - сказал, улыбаясь Василич и, как всегда, пощекотал Мишу за ухом.
Работа началась в воскресенье.
У дома остановилась грузовая машина, Василич положил две доски на кузов и подтолкнул медведя.
На поляне натянули крепкую проволоку, Василич надел на неё кольцо Мишкиной цепи и отошёл.
Повалявшись в сугробе, медведь почистил когти о кору молодого дуба, с удовольствием пробежался вдоль проволоки и остановился возле кустов терновника, прислушиваясь к гулу людских голосов.
- Давай! - неожиданно крикнул худосочный старичок в подшитых валенках, и на Мишку устремились две здоровых мохнатых собаки.
Миша не понял предательства.
Он смотрел на отвернувшегося Василича и на рыдающую Галку. Собаки вонзились в его ноги. Он обиженно рявкнул и отмахнулся лапами. Кусаки с визгом отлетели к людям.
- Будут работать, - одобрительно прошамкал старичок о собаках...

Потом Михаил привык.
Перед некоторыми собаками он просто ложился на спину, и только пугал их своим рыком, а от некоторых ему доставалось на полную катушку. Но таких было немного.
Каждое воскресенье он ждал теперь с нетерпением. Ещё бы. Перед тем как противный старичок в подшитых валенках определял собачьи места, у него, у  Миши, было много свободного времени. Он залазил на дуб, по пути находя замёрзшие сладкие личинки, а потом, сверху, разглядывал молодой ельник, откуда в оттепель ветер приносил незнакомые и дразнящие запахи свободы...

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Юрий Яр
: Миша. Рассказ.

12.01.05

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270