О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Дмитрий Выгодман: Волк и дровосеки.

Новый текст Дмитрия Выгодмана (если статистика сайта не врёт, последний был опубликован больше двух лет назад)- это такой "литературный демотиватор". Принцип этот, в общем, довольно известен: кто только ни пытался перекладывать популярные сказки и притчи на свой лад! Только вот иногда прочитаешь некий "римейк" и думаешь: Париж мессы не стоит. "Красная шапочка" в варианте Выгодмана (вернее, её финал, озаглавленный "Волк и дровосеки") - это отражение чисто мужского мировоззрения. Впрочем, при этом здесь вы не найдёте ни излишнего солдафонства (на мой взгляд, всё в меру), ни пошлости, чем, к слову, часто грешат литературные "переделки". Альтернативный финал всем известной детской сказки - попытка уйти от навязчивого хэппи-энда, эдакий "огуречный рассол", добавленный в торт

Редактор отдела поэзии, 
Родион Вереск

Дмитрий Выгодман

Волк и дровосеки

антисказка


В избушке было тепло, уютно, а, главное, душевно. В печи потрескивали дрова. В желудке тихо переваривались бабушка и Красная Шапочка, обильно политые водкой.
Волк и дровосеки сидели за столом и вели неторопливую дружескую беседу.
– Вот! А вы сразу: «Распорем ему брюхо! Может они ещё не переварились?»
– Ладно, серый, не сердись! Мы же не знали всех обстоятельств дела! – сказал первый дровосек.
– Мы же не знали, какой ты классный мужик! Не обижайся на нас. Мы, дровосеки, народ простой.
– Ладно. Кто старое помянет – тому глаз вон. За понимание!
Выпили. Закусили пирожками из корзинки.
Волк снова начал разглагольствовать. Свои объяснения с разными вариациями он повторял, наверное, пятый раз, но захмелевшие дровосеки и пятый с удовольствием слушали, как их новый друг ловко складывает слова в предложения, как выстраивает аргументы и опровергает аргументы воображаемых оппонентов.
– Вот, правильно, говорят: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.» Слышали это изречение? «Волки, волки…» Что волк сделать может? Максимум, съесть. Равнодушных бояться надо! Вот взять к примеру, мать Красной шапочки. Нет, ну, вы посмотрите, какая заботливая! «Отнеси бабушке пирожков и горшочек масла!» Пусть порадуется, мол, старушка! А посылать ребёнка через лес, в котором вожусь я, это ничего? «Кушай, сервый волк, на здоровье!» Ну, вот я и скушал! И бабушку заодно. А ведь бабушка эта – её родная мать! Позаботилась, видите, пирожков послала! А что, спрашивается, ей было не взять маму жить к себе? Жили бы втроём, славненько! И в лес дочку посылать не надо! Но нет, как же! А кто за лесной избушкой присмотрит? А вдруг что с недвижимостью случится? Пропадёт домик. Вот домик жалко! А маму не жалко! И дочку тоже!
– Эгоистка! – Первый дровосек подцепил вилкой маринованный грибок из банки, любовно закатанной бабушкой.
– Вот именно! Эгоистка! – продолжал волк, – А кому приятно, когда тебя эгоистом считают? Да, к тому же, вдруг отыщется какой-нибудь дедушка? И тогда – прощай наследство! Вот и решила она откупиться пирожками и маслом.
– Думала, пройдёт! – поддакнул второй дровосек, – а не вышло!
– Во-во! – с набитым ртом подтвердил первый.
– Эх, – вдруг загрустил волк, – какую девчонку славную сгубила!
– Да, согласился второй дровосек, хорошая девочка была. Все её любили!
– Все, кроме родной мамы, – вздохнул волк, – Ну, не человек она, мамаша эта! А как она пела! Не мать, конечно, а Шапочка! Голосок такой звонкий! Как колокольчик! Я заслушался давеча, когда по лесу шёл: «А-а в Африке горы вот такой вышины! А-а в Африке реки вот такой ширины!» А какая доверчивая была! Пришла, прижалась ко мне так: «Бабушка-Бабушка! Почему у тебя такие большие глаза! Бабушка-Бабушка! Почему у тебя такие большие руки! Бабушка-Бабушка! Почему у тебя такие большие зу-у-убы…» Волк зарыдал.
– Ну-ну, – не плачь! – второй дровосек положил руку волку на плечо! – Давай выпьем, за упокой души невинного ребёнка!
– Гадина-мамаша, гадина!!! ¬– рыдал волк и большие зубы его стучали о стакан с водкой, – Такую доченьку! Такую лапочку! Такую хорошую отдать на съедение волкам! Га-а-адина! А бабушка! Какая женщина была! Культурная, интеллигентная! А как готовила! У меня слёзы стояли в горле, пока я её ел! Нет, не могу…. – волк положил голову на лапы и зарыдал пуще прежнего.
– Эх! Вздохнул первый дровосек, – хороший ты человек, волк! Так убиваешься за чужого ребёнка и за чужую старушку! Казалось бы, тебе-то они кто? Душевный ты!
– А говорят, что волки злые! – сказал второй.
– Врут! Это люди злые бывают. А знаете что, – вдруг сказал волк, – а ведь если разобраться, я спас их! Я спас Красную Шапочку и её бабушку! От злой и чёрствой женщины! Всё! Больше она не будет измываться над ними! Больше никогда она не пошлёт бедного ребёнка через дремучий лес со своими дурацкими пирожками! Всё! Закончилась её власть! Больше она их никогда не обидит!
– Точно! Пусть хоть из себя вылезет! – хохотнул 1-й дровосек.
– А за девочку и бабушку мы отмстим!
– Отличная идея! А как? – спросил второй дровосек.
– Очень просто! Я съем эту дрянь, и избавлю от неё мир!
– Правильное решение! ¬– одобрил первый дровосек.
– Мы пойдём с тобой! – вызвался второй.
– Точно! Постоим на стрёме. Мало ли что?
– Договорились, – согласился волк. Выпьем ещё по маленькой и пойдём!
– За доброту! – провозгласил тост первый дровосек.
– И благородство – добавил второй.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Дмитрий Выгодман
: Волк и дровосеки. Сказки и притчи.
Антисказка – и этим всё сказано. Сказ о том, как чаще всё выходит на самом деле
18.06.13

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270