О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Элина Валентинова: По ту сторону всего.

Вы как хотите, а мне эта миниатюра понравилась.
Она сопровождалась авторскими комментариями, превышающими по объёму сам текст. И совершенно лишними.
Это похоже на описание нелёгкого сна, а сны я люблю. В них очень много смысла, который не нуждается в комментариях. Потому что свой - для каждого.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Элина Валентинова

По ту сторону всего

«Девочка, хочешь десять рублей? Тут недалеко, в пещере», - сказал корявый грузин, когда Ия в сарафане выщёлкивала семечки из подсолнуха.
Они должны были встретиться возле клёна. Ия стояла и общипывала листок под открытым школьным окном. На подоконнике сидела девочка в джинсах, ещё две примостились на столе. В центре его, с видом довольного достоинства, помещался Он. Между Ним и девочками были разложены карты, и все вглядывались в судьбу под тусклым светом продолговатой лампы на потолке возле доски.
- Что вы здесь развратом занимаетесь? Закройте окно! – ворвался в класс вахтёр в тёмном халате.
Ия поёжилась и обнаружила, что стемнело и наступила зима. Стадион возле школы превратился в огромный каток, и Ия побрела по нему, падая и вставая. Стадион становился всё больше, всё необъятнее, расширяясь и удлиняясь. Огоньки гастронома по ту сторону стадиона становились всё дальше. В гастрономе было уютно и тепло, ходили какие-то люди и продавалось много видов мороженого. Ия лизнула лёд. Нет, конечно, мороженое хорошо есть в мягком кресле, залезая туда с ногами. Но огни гастронома становились всё дальше. Школьное окно позади стадиона давно захлопнулось, и удаляющийся гастроном оставался единственной надеждой.
Ия подняла голову. Над ней нависала огромная чёрная труба, раздувшаяся посередине, словно мешок. На мешке появились жёлтые глаза, открылся рот. «У-у-у!» - завыла труба, и завывание ударялось о лёд, поднималось над холмиками, падало и снова отскакивало. Ия лежала, распластанная, на льду. Школьное окно давно закрылось, а огни гастронома уже почти не были видны.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Элина Валентинова
: По ту сторону всего. Прозаические миниатюры.
Миниатюра, похожая на описание тяжёлого сна. А в снах всегда много смысла...
25.11.13
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/viverememento>Элина Валентинова</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/77071>По ту сторону всего</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Миниатюра, похожая на описание тяжёлого сна. А в снах всегда много смысла...<br><small>25.11.13</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>