О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Кривая правда Скалозуба.

В коротеньком эссе последнее предложение неожиданно превращает нарисованную картину из почти безнадёжной в почти оптимистическую. Действительно: "будущее наступает всегда, и мы никогда не знаем, каким оно будет". И в этом будущем у настоящей литературы своё законное - и достойное - место.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Кривая правда Скалозуба

…потому, что телефон и холодильник (всего лишь, хотя это великие изобретения) изменили нас сильно, а «Дон Кихот», «Мёртвые души» и «Мастер и Маргарита» никак…
Утверждение Р. Музиля – Что остаётся от книг? Мы – изменённые – к сожаленью, всего лишь прекраснодушие, тщетная надежда автора, всю жизнь потратившего на сочинение огромного, великого романа.
То ничтожное место, какое занимает в сознание современного человека классическая литература, свидетельствует не о кривом, чрезмерно прагматичном воспитании, а о том, что книги не дают ответов на необходимые вопросы и никак не помогают жить.
Болтовня про вечность – мол, ждущую писателей – самоуспокоение неудачников.
Какая вечность? Помилуйте!
Мы о литературе Атлантиды не имеем никакого представленья, не говоря о том, что попросту не знаем, была ли она сама.
Так, что в лучшем случае, художественная литература не справилась со своим заданием – если предположить таковое: мы по-прежнему остаёмся корыстны, властолюбивы, эгоистичны, агрессивны, конфликтны – а в худшем: литература – это просто род развлечения, более высокого, конечно, чем футбол, водка и карты, но… всего лишь развлечения.
И не следует уделять ей такого уж внимания…
Так что ж – прав Скалозуб: Собрать все книги бы, да сжечь?
А, пожалуй, и был бы прав, если бы не одно «но».
«Но» это заключается в следующем – если бы не «Дон Кихот», «Мёртвые души» и «Мастер и Маргарита» мы были бы ещё более космато-корыстными, грязно-эгоистичными, черно-самовлюблённо-самолюбивыми…
Так что не стоит недооценивать литературу, равно сбрасывать её со счетов: ведь будущее наступает всегда, и мы никогда не знаем, каким оно будет.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Кривая правда Скалозуба. Эссе.
В коротеньком эссе последнее предложение превращает нарисованную картину из почти безнадёжной в почти оптимистическую. Действительно: "Будущее наступает всегда, и мы никогда не знаем, каким оно будет".
29.05.16
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78039>Кривая правда Скалозуба</a>. Эссе.<br> <font color=gray>В коротеньком эссе последнее предложение превращает нарисованную картину из почти безнадёжной в почти оптимистическую. Действительно: "Будущее наступает всегда, и мы никогда не знаем, каким оно будет".<br><small>29.05.16</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>