О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



ed nev: Что они ждут?.

В легкой форме автор пишет о вещах очень серьезных. Можно сказать, основополагающих.
Молодость часто не замечает старости, напоминающей о том, что жизнь конечна. До определенного возраста это представляется далеко не очевидным.
А мне этот текст напомнил один летний вечер во дворе на окраине Питера: Несколько женщин "за семьдесят" сидели на скамейке и пели - сильными, красивыми голосами - народные и советские песни. Они все родились в деревне в первой половине прошлого века, пели эти песни в молодости, и вот запели снова. Кто-то слушал, но женщины пели для себя - и им было хорошо.
А ещё я вспомнила бабушку, не дожившую 5 месяцев до своего столетнего юбилея. Она жила до последней минуты, сохраняя память, остроту ума, юмор и страсть, интересуясь всем на свете - от политики до компьютеров. Умирало только тело, а не личность.
Конец жизни так же важен, как и её начало..

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

ed nev

Что они ждут?

Сердце - времени послушно -
Бьется ровной чередой.
Расстаемся равнодушно,
Не торопимся домой.
Николай Некрасов

Вы когда-нибудь наблюдали за старушками, которые часами сидят на скамейках в парках?
В нашем большом сквере пустые скамейки были там и тут, но старушки всегда собираются на одной и той же. Состав их компании, как правило, неизменный.
Разговаривают они всегда мало – тихо, спокойно, неспешно.
Я и мой знакомый сосед по скамейке, давно наблюдаем за ними. Мы – мужчины в самом расцвете всего, но понимаем, что время пролетит очень быстро и мы тоже станем такими же.
И вот однажды мы разговорились с ним – кто как видит этих старушек. И оказалось, что очень по-разному. Здесь надо предупредить, что он – пессимист, а я - оптимист. Дальше я так и буду называть нас – \\\"П\\\" и \\\"О\\\" (для краткости).

Одежда.
- П: Вот я смотрю на них и думаю – пришли на самые обычные посиделки, а расфуфырились, как на праздник. Да кто же на них смотрит, кому они нужны.
- О: А в этом ты ошибаешься. Для них каждый выход – это праздник и одевают лучшее - для себя. Представляешь – праздник каждый день!
Да им и некуда беречь тряпки – ведь, если не оденут сейчас, то, возможно, что не оденут уже никогда. Представляешь, Н-И-К-О-Г-Д-А!

Лица.
- П: Посмотри, как их лица избороздили глубокие, обезображивающие морщины. Цвета лиц напоминают разные оттенки высохших осенних листьев, которые вот-вот опадут.
- О: А ты всмотрись получше - в каждом из лиц можно рассмотреть черты былого. У одних это - красота, у других – какая-то привлекательная особенность, у третьих упорство. Попробуй посмотреть не поверхностным, скользящим, безразличным взглядом и они откроются тебе.
Кстати, ты обратил внимание, что на кладбищенских памятниках дают фото всегда молодых, каким бы древним не был их возраст. И это очень мудро - вот такими они и останутся в памяти своих родных. Так что старых лучше слушать, а не смотреть на их лица.

Эмоции.
- П: Взгляд их всегда как-то безразличный - он не выражает никаких эмоций. При разговоре редко смотрят на собеседника.
- О: Возможно. Но, мне кажется, они вслушиваются в каждое его слово, не отвлекаясь на рассматривание. Иногда их взгляд обращен куда-то вниз, под ноги, – наверное, чтобы лучше сосредоточится на услышанном.

Разговоры.
- П: Вот обрати внимание - они разговаривают всегда без эмоций. Если записать их беседу и посмотреть на график звуковой волны, то он окажется без всплесков - как при звучании одной ноты.
- О: А, по-моему, в их разговоре столько достоинства, уважения к собеседникам. А сдержанность эмоций – это, возможно, просто опасение обидеть другого неверной интонацией.
- П: Да они уже обо всем переговорили и даже по несколько раз – так что сказать им друг другу уже и нечего.
- О: А мне кажется, что их разговор похож на размышление вслух – они могут сделать длинную паузу. Зато сказанное ими потом - хорошо продумано, каждое слово взвешено.

Постоянство.
- П: Они стараются приходить на все эти посиделки, будто боятся пропустить что-то.
- О: А мне нравится это их постоянство. Оно дает ощущение какой-то уверенности, стабильности – я знаю, что завтра я их увижу здесь же. Это особенно необходимо в наше такое бурное и тревожное время.

Ожидание.
- П: Вот у меня такое впечатление, что они не просто приходят сюда. Они собираются, чтобы быть вместе перед каким-то важным событием. Что они ждут? Мне кажется - они спокойно и совершенно сознательно, ждут… конца! Им важно ощущение, что это ждет не только его. Ведь известно, что на миру и смерть красна.
Представляешь, собраться в компании и знать точно, что кто-то скоро уйдет из жизни. Вот только они не знают точно – кто именно. И очень надеются, что это будет не она. Прикидывают - чья очередь: “Похоже, что следующей будет вот эта - уж очень сильно начала сдавать последнее время”.
- О: Да нет, скорее всего они приходят, чтобы быть вместе, поддержать друг друга в этот период их жизни. Морально поддержать. Дать почувствовать другому, что он не один – ведь это очень важно в их возрасте.

Не пришла.
- П: Когда кто-то долго не приходит на эти встречи, то они, наверное, думают: \\\"Ему настолько плохо, что даже дойти сюда не может\\\". А когда узнаЮт о его смерти, то относятся к этому совершенно спокойно – сверяют со своими прогнозами. Здесь охотно пропустили бы вне очереди.
- О: Конечно же, бывает, что кто-то перестает приходить на эти встречи. Уверен, что остальные стараются не думать о самом плохом: \\\"А может он срочно уехал к детям или еще куда-то\\\".
Отсутствие кого-то - это для них очень тревожный сигнал. Но никакой паники – ведь это люди, которые за свою жизнь видели многое и знают, что потери неизбежны. Конечно же, такое событие не проходит незамеченным – именно во время таких встреч они, наверное, решают, как помочь не пришедшему, в чем могут быть полезными ему.

Выбывание.
- П: Это похоже на скачки. Только там надеются, что его лошадь придет раньше, а здесь - очень надеются, что сосед опередит.
Это как гонка не выбывание. Только там выбывают из соревнования, а здесь – из жизни.
- О: Нет, это скорее похоже на боевые действия, когда каждый не знает, в кого попадет следующий снаряд.

Удовольствия.
- П: Ну, а какие там удовольствия у них уже теперь?
- О: Не скажи! Конечно у них уже нет эмоций молодости, но они гораздо острей ощущают те светлые минуты, которые иногда дарит им судьба. Они просто наслаждаются каждым радостным мгновением.
Они и сюда приходят тоже, чтобы получить удовольствие от общения.


Куда девать время?
- П: А вот интересно! Ведь у них сейчас столько свободного времени. Но на любые предложения у них один ответ: \\\"А зачем?\\\". Им ничего уже не надо.
- О: Может быть, но не всем. Просто большинство уже не так тщеславны, как раньше. Кроме того, думаю, что не все так считают. Кстати дольше живут именно увлеченные люди и оптимисты.

Всё не так плохо.
- П: Мне кажется, что большую часть времени их занимают мысль: \\\"Всё не так хорошо, как хотелось бы\\\".
- О: Ну зачем же так! Скорее уж они думают, что всё не так плохо, как могло быть.


Как ты думаешь?
- П: Как ты думаешь - они размышляют о прошлом или будущем?
- О: Скорее всего, теперь уже нет. Они наслаждаются настоящим!

- П: Как ты думаешь - когда кто-то из их компании умирает - они огорчаются, что их стало меньше?
- О: Они радуются, что их еще много. И особенно рады, когда появляются новые – это вносит существенное разнообразие.

- П: Как ты думаешь – они боятся смерти?
- О: Многие приняли теорию, что, при жизни, они были в гостях и теперь готовятся к возврату домой. Они надеются на легкую смерть.

- П: Как ты думаешь – Что они ждут?
- О: Как сказал Герберт Уэллс – они ждут, когда, как в детстве, придет добрая и одновременно строгая няня, и скажет: \\\"Вам пора отдыхать\\\".


А где же их старички?
- П: Кстати, старичков-то не видно здесь. Да оно и понятно - в России-то мужики живут, в среднем, на 13 лет меньше бабцов.
- О: Вот именно, понятно - они ушли гораздо раньше. Меньше надо курить, пить и обжираться.

И учти, что такие старики – это наше с тобой будущее.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
ed nev
: Что они ждут?. Эссе.
В легкой форме автор пишет о вещах очень серьезных. Можно сказать, основополагающих.
20.12.16
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/nev>ed nev</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78120>Что они ждут?</a>. Эссе.<br> <font color=gray>В легкой форме автор пишет о вещах очень серьезных. Можно сказать, основополагающих.<br><small>20.12.16</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>