О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Снег над Византией.

Название напомнило любимый роман Ирвина Шоу "Вечер в Византии". Помните? Там тоже была ностальгия по прошлому.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Снег над Византией

Нежный снег, идущий над золотой Византией; суммы торжественных мерцаний; плавный снег задумчивой белизною соперничает с мрамором лестниц, оседает на куполах роскошных соборов, и плечистых, приземистых базилик…
Снега не было в этом ноябре – ствол его переломлен в сердцевине; клочковатые облака отражаются в серых, зыбких телах луж; а в сознанье ткутся словесные орнаменты, не уступающие узорам восточных ковров.
Византия, не ведавшая снега, занесена им; восхищённые мальчишки лепят снежки, и лопаты используются взрослыми впервые для того, чтобы очистить улицы.
Впрочем, скорее взрослые будут обеспокоены одеждой – холод не подразумевался…
В витрине магазина тётка работает с манекеном – верхняя часть отделена, и выглядит банальная сотрудница фурией, терзающей жертву, из которой почему-то не льётся кровь…
Красный свет светофора, и пожилая – очень пожилая – дама говорит по мобильнику:
-Сбрось мне на мыло, или по скайпу, я скоро буду дома!
И кажется это наполнение её жизни противоестественным… хотя почему? Кому ныне нравится шелест книжных страниц? Тихая мудрость, уютно устроенная в книжных Вавилонах…
Нет, снег идёт над Византией – играющий синевой, отливающий свинцовой белизной белил, мерно вершащий свою работу, которая отложилась в Москве этого года.
…на санках слетает с гор ребятня – слетает в огромный овраг: на санках, надувных кругах, даже просто картонках, или дощечках, и взрослые съезжают иной раз, если конструкция конкретных санок позволяет держать малыша…
Задор и счастье – в Константинополе это, в его окрестностях…
Да нет, что вы…
Подчинённость земной логике, логике тела и жизни исключает какие бы то ни было разъёмы, или подмены.
…уже не вспомнишь, как назывался советский фантастический роман, читанный однажды в детстве, во время болезни: пришельцы выглядели почти людьми, у них уже был построен коммунизм, и они прибыли на огромном шаре…
Прожилки идеологии густо прослаивали, в общем, не плохой текст, но название романа напрочь выветрилось из головы.
Сети и схемы ветвей – тополя двора готовы к зиме, и едва ли застонут от холода – хотя и могут напоминать молящие руки, тянущиеся к свету.
На скамье у подъезда никого – обычно любят некоторые из обитателей подъезда посидеть, покурить, поболтать…
С ощущением снега, выпавшего над Византией, возвращаешься в московскую квартиру, посетив аптеку, продмаг, почту…




Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Снег над Византией. Рассказ.
Название напомнило любимый роман Ирвина Шоу "Вечер в Византии". Помните? Там тоже была ностальгия по прошлому.
22.12.17
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78334>Снег над Византией</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Название напомнило любимый роман Ирвина Шоу "Вечер в Византии". Помните? Там тоже была ностальгия по прошлому.<br><small>22.12.17</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>