О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Всем! Всем! Всем!.

Чудесная миниатюра.Написано так тепло, по-домашнему, как будто автор живёт не в Москве, а в Иерусалиме. Спасибо, Александр!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Всем! Всем! Всем!

Дети радуются, получая ханукальные деньги, и ликуют, поглощая картофельные оладьи, облизывая пальцы.
Желтоватые свитки Торы раскрываются чтением, как бездна, выбрасывая в реальности цветистые образы древней истории, и яростные Маккавеи, освобождающие захваченный храм, как гимн святой воинственности – если предположить наличие таковой.
Жертвенник должен быть обновлён! Но во всём храме, чьё грандиозное устройство и внешняя оснастка потрясают воображение, находится только маленький сосуд с чистым маслом.
Подлинно ли хватило его на недельное горение золотой меноры?
О, жаркие языки возносились, рвались вверх, радуясь свободе храма – храма, какой так сложно возвесть в глубинах собственной психики.
…а оладьи золотятся славной корочкой, и, слегка обжигая детские пальцы, вовсе никак не связаны с когдатошними грандиозными событиями…

Судный день, день Всепрощения жёстко рассекает реальность постом, и снова разворачивается свиток – священное витьё буквиц, оживлённое звуком, наполняет молельные дома, и нутро синагоги освещается пышным светом возносимых молитв.
Средневековые раввины, толкующие былое, и – современность, поглощающая его огромными порциями.
Капарот с ритуальной формулой врезан в действительность алмазом веры и надежды, и крутится над головой петух, и слова произносятся из века в век, и относят потом птицу умелому резнику…
Стены плена вавилонского казались вечными, разрушенный храм Соломона взывал к иудейским сердцам, из пустоты жаждал возобновления своего бытия.
Пуру по-аккадски жребий – какой бросал царедворец Аман, мечтая о скорейшем истребление евреев (о! кто только из тиранов не мечтал об этом!).
Густые слои усложнённой событийности не сочетаются с точным истолкованием истории, но книга Эсфири, читаемая в Пурим, лентой слов открывает входы в лабиринты событий.
Но – Пурим весёлый праздник, в плеске карнавала, со славной сладостью вина.
Пуримшпиль исполняется одним, или несколькими актёрами во время праздничной трапезы.
Хлеба и мёда! Вина и счастья! Карнавала и света – всем! Всем! Всем…




Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Всем! Всем! Всем!. Прозаические миниатюры.
Чудесная миниатюра.Написано так тепло, по-домашнему, как будто автор живёт не в Москве, а в Иерусалиме. Спасибо, Александр!
23.12.17
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78358>Всем! Всем! Всем!</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Чудесная миниатюра.Написано так тепло, по-домашнему, как будто автор живёт не в Москве, а в Иерусалиме. Спасибо, Александр!<br><small>23.12.17</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>