О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Памяти Владимира Шаинского.

Казалось, он будет всегда. Даже когда стало известно о его последней болезни. Казалось, этот заводной, весёлый человек, чьи изумительные мелодии дороги каждому из нас, неподвластен времени. Увы...

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Памяти Владимира Шаинского

Трезвый и взвешенный анализ советского периода истории, гигантской Атлантиды, совместившей достаточно яркого и избыточно дурного, вероятно, дело далёкого будущего, но и сейчас можно, слушая вновь и вновь советские песни, утверждать, что ощущение чистоты, идущее от них, было уникальным.
Уникальным, хотя бы потому, что ныне, в годы и десятилетия триумфа позорного, низкопробного шоу-бизнеса ничего близкого к ослепительной чистоте тех шедевров нет. И, верно, новая чистота невозможна в подобных, привычных нам уже, условиях жизни.
Детские песни советского периода истории несли в себе особый заряд – своеобразный квант доброты, мудрости, сострадания, и дело Владимира Шаинского в созидании подобного песенного ряда велико.
Переслушайте «Облака» – да, да, нынешние взрослые, переслушайте!
Великолепные долгогривые лошадки, музыка нежная и тонкая, добрая и грустная… Из детей, певших такие песни, росших на них должны выходить только порядочные люди.
А «Улыбка», сияющая тёплым советом – советом, базирующимся на таком понимании жизни, каковое сегодня – в бесконечной гонке, с жаждой кривопонятого успеха и слишком конкретных денег – просто невозможно, ибо у нас, как по анекдоту, делиться способны только простейшие.
«Чунга-Чанга» живёт весело – но для этого есть причины.
Ибо человечное отношение друг к другу, как это ни банально, более верная причина для весёлой жизни, чем стяжательство, культ насилия, и спекулянты, в качестве героев.
Вернулись бы нынешние дети к тем мультикам, тем песням, перестали бы смотреть всевозможных «Черепашек Ниндзя» и прочую агрессивную муру – и шансы будущего быть сияющим возросли бы в разы…
Слушали бы музыку старых советских времён, в том числе Владимира Шаинского – и результат сказывался бы на душах…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Памяти Владимира Шаинского. Очерки о судьбах людей.
Казалось, он будет всегда. Даже когда стало известно о его последней болезни. Казалось, этот человек неподвластен времени и защищён нашей любовью. Увы...
27.12.17
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78364>Памяти Владимира Шаинского</a>. Очерки о судьбах людей.<br> <font color=gray>Казалось, он будет всегда. Даже когда стало известно о его последней болезни. Казалось, этот человек неподвластен времени и защищён нашей любовью. Увы...<br><small>27.12.17</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>