О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Одно входит в другое.

Отцовская жизнь продолжена жизнью сына, вошла в неё, как необходимая часть. Точно также было когда-то и у самого отца. Родители остаются с нами и в нас через много лет после физического ухода. Пока мы живы...

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Одно входит в другое

Белый поезд монорельсовой дороги плавно проплыл на фоне монреальского, как называли в народе, павильона ВДНХ, закрытого давным-давно, и вавилонски роскошного монумента, некогда ставшего символом Мосфильма.
Обновлённые Рабочий и колхозница отливали хладным металлом в любую погоду, и начало ноября не сулило каких-либо изменений.
Москва тут казалась переогромленной, рвущейся вверх настолько, насколько муравьиной была представлена жизнь суетящихся, идущих, бегущих, запрыгивающих в трамваи, стоящих у киосков…
И небеса – цвета извести ныне – точно призывали к чему-то, игрушечной представляя такую важную жизнь.
Ребёнка катали в поезде монорельсовой дороги, вернувшись домой, закричал:
-Па, так оттуда всё маленько видно, а!
Он восторженно, взахлёб рассказывал о крошечном пруде, людях, не больше солдатиков, машинках – почти модельках.
Отец раздевал четырёхлетнего малыша, хотя пора бы и самому, да вот, поди же…
…постой, если некий отец раздевает некоего малыша, то кто наблюдал за переогромленностью Москвы в конкретном месте, где блещут не то алюминием, не то сталью Рабочий и колхозница, где белеет мелово на фоне громоздкого с изогнутой крышей павильона поезд монорельсовой дороги, где боковина двадцатипятиэтажки на куриных ногах кажется незащищённой: мол, будет рваный порыв ветра, и рухнет?
Ну да, одно входит в другое, дуги медленно текут, плавно закругляется реальность, и воспоминанья совпадают с поездкою малыша с мамой… Малыша, теперь рвущегося к мультикам, и не желающего читать – вернее, слушать то, что ты мог бы ему прочесть.
…вспомни – старая квартира в роскошной коммуналке в центре Москвы, первый этаж, и двор на уровне глаз, и сидишь ты за столом, а рука отца лежит у тебя на плече, и отец раздражается уже на твою бестолковость – но никак, никак не складываются слова… И – вдруг пошло, полетело, понеслось…
До десяти читал неохотно, потом, когда болел, прочитал… ну, неважно что, главное – реальность ушла на второй план, и вернулась очень не скоро.
Малыш глядит мультики.
Книги с полок глядят на малыша.
Поезд монорельсовой дороги везёт другого мальчишку с мамой, мальчишку, который, вполне возможно, когда-нибудь встретится с твоим.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Одно входит в другое. Рассказ.
Отцовская жизнь продолжена жизнью сына, стала её частью. Также было когда-то и у отца. Родители остаются с нами, пока мы живы...
31.12.17
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78369>Одно входит в другое</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Отцовская жизнь продолжена жизнью сына, стала её частью. Также было когда-то и у отца. Родители остаются с нами, пока мы живы...<br><small>31.12.17</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>