О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Честь Н.Чернышевского. К 190-летию со дня рождения.

Тот редкий случай, когда я категорически не согласен с автором. Великий Набоков был не "словесным барином", а словесным тружеником. А что до его "барского" происхождения, то такими же "барами" были Пушкин, Толстой, Бунин. "Что делать?" - плохая книга, без которой русская литература вполне себе представима. Вот что писал о Чернышевском и компании Д. Мережковский в год рождения Набокова: "Писарев, Добролюбов, Чернышевский вошли в плоть и кровь некультурной русской критики: это — грехи ее молодости, которые не легко прощаются. Писарев, как представитель русского варварства в литературе, не менее национален, чем Пушкин, как представитель высшего цвета русской культуры." А что касается Чернышевского-человека, звавшего Русь "к топору", то последствия этого сбывшегося призыва Русь расхлёбывает второй век. Чернышевский был из тех, кто отбросил, растоптал горькое пушкинское пророчество о русском бунте.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Честь Н.Чернышевского. К 190-летию со дня рождения

Его превозносили, потом низвергали; о нём писали восторженно – и ёрнически-виртуозно, шутовско: как сделал барин русской литературы Набоков: великий адепт стиля.
Наименовав основную книгу «Что делать?» Н. Чернышевский утвердил в реальность русских интеллектуалов-интеллигентов сакральный вопрос, не имеющий ответа; вопрос, увы, столь же актуальный теперь, как и в его время.
Он был действительно нелеп в быту, во многом неудачлив по судьбе, но всё это меркло рядом с факелами его мужества и чести, которой он никогда не поступился.
Чернышевский человек, вероятно, ярче Чернышевского писателя, хотя рассмотренный трезво, без политических пристрастий и ярых споров, основной его роман совсем не плох, что доказывает хотя бы образ Рахметова, живущего среди нас, как живут персонажи старших русских классиков (или живших до недавнего времени, когда литература и впрямь была самосознанием народа – а что является таковым теперь? Не деньги же, претендующие ныне на роль – наше всё…).
Образ, заражавший, гипнотизировавший: образ, камертоном определявший основной звук судьбы многим – хотя не многие способны были ТАК выстраивать свою жизнь.
И то, что в самом Чернышевском было достаточно от Дон Кихота, а донкихотствовать – честь, свидетельствует, что каменные валы времени отступают перед светлою силою этого (такого смешного в быту с точки зрения успешного словесного барина Набокова) человека.
Да и без романа «Что делать?» невозможно представить литературу русскую.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Честь Н.Чернышевского. К 190-летию со дня рождения. Критические статьи.
Тот редкий случай, когда я категорически не согласен с автором. Великий Набоков был не "словесным барином", а словесным тружеником. А что до его происхождения, то "барами" были Пушкин, Толстой, Бунин.
10.08.18
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78476>Честь Н.Чернышевского. К 190-летию со дня рождения</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>Тот редкий случай, когда я категорически не согласен с автором. Великий Набоков был не "словесным барином", а словесным тружеником. А что до его происхождения, то "барами" были Пушкин, Толстой, Бунин.<br><small>10.08.18</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>