О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Зоопарк.

Два детства: реальное детство малыша 0 и детство его отца, ставшее воспоминанием: "дети в сопровождении взрослых, которые, коли по сути, такие же дети, только выросшие"

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Зоопарк

Зоопарк нависал ярусами чудес, громоздился торжественно, играл цветами и формами; дорожка переходила в дорожку, новые помещения появлялись, разные животные выходили из области детских мечтаний.
-Сон, папа, сон…
-Слон, малыш. Да.
Огромная серая гора задирает хобот, и бивни точно прободают клочки пространства.
Малыши толпятся, слышны восторженные вздохи.
Тигр мечется по клетке – туго, упруго пружинят его шаги, оранжевое золото вспыхивает огнями на великолепной шкуре, и голова прекрасного зверя массивна, как лапы тяжелы, внушительны.
-Смотри, сынок, его хребет – будто горный, да?
-Похоже. Ему тесно, наверно, папа.
-Пожалуй. Может, и не надо его в клетку.
За пространством воды – медведь: белый, а по сути с желтоватой, клочкастой, огромной шубой; он лежит, не желая движений, не видя в них необходимости; он лениво поворачивает большую голову, и кажется, наблюдает за пришедшими за ним наблюдать.
Шум обезьянника, где шимпанзе корчат рожи, потом ловко взлетают на стволы, качаются на лианах, используя хвосты, как лапы; а павиан свиреп, и когда разевает пасть, малыш шарахается в сторону, боится быть укушенным.
…мелькает в мозгу отца: зоопарк в Таллинне, сам он – мальчишка, и в небольшой вольере с тюленями меняют воду. Детвора толпится вокруг, жадно вбирая каждый кадр из мерно длящегося кино, фиксируя всякую крошку воплощённой яви – маленький тюленёнок, ловко орудуя ластами, забирается на каменный пандус, и, улыбаясь, скатывается в воду. Плюх! Слышится, и показывается голова малыша, и снова он, ловко-ловко, лезет вверх, и снова на лице его улыбка. Такое бы счастье испытать, сам улыбаясь воспоминанию, думает отец.
-Па, что это за птица? Нос какой, а!
-Это тукан, сынок.
Кажется, могучий ключ сейчас перевесит пёстрое тело, чьё райское оперение говорит о других мирах.
…и снова мелькает воспоминанье: на ВДНХ, позади шатров – цирка что ли? Не знал, что здесь был – на газончике, ограждённом легко, тигрёнок с дрессировщиком. Тигрёнок – хоть мал, но чувствуется грядущая стать, и даже не большие лапы мнятся крупными, серьёзными – царапает деревянную скульптурку, балуется, как человеческое дитя, и дрессировщик глядит на него ласково, как отец, и снова малыши толпятся вокруг.
Дети заходят в зоопарк, покидают его, неся радуги воспоминаний и пригоршни впечатлений; дети в сопровождении взрослых, которые, коли по сути, такие же дети, только выросшие; движение идёт – постоянное, праздничное, ибо не растянуть праздник на всю жизнь, даже и пытаться не следует.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Зоопарк. Рассказ.
Два детства: реальное детство малыша 0 и детство его отца, ставшее воспоминанием: "дети в сопровождении взрослых, которые, коли по сути, такие же дети, только выросшие"
09.12.18
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78546>Зоопарк</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Два детства: реальное детство малыша 0 и детство его отца, ставшее воспоминанием: "дети в сопровождении взрослых, которые, коли по сути, такие же дети, только выросшие"<br><small>09.12.18</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>