Александр Балтин: Питирим Сорокин, как стилист.
Питирим Сорокин, как стилист: "лёгкие скрипки Тургенева", "тяжёлая поступь Льва – грандиозного графа", "тень Достоевского падает на перенасыщенность текста мыслью, на попытки докопаться до сущности".
Редактор отдела поэзии, Борис Суслович
|
Питирим Сорокин, как стилист
Предлагая квалифицировать деяния индивида, как преступные на основании собственных переживаний индивида, воспринимающего преступным содеянное, Питирим Сорокин в определённом смысле созвучен Достоевскому, его лабиринтам, его исканиям, и бесконечным исследованиям человеческой психики – и в корне отличен от взглядов отца социологии Э. Дюркгейма на этот вопрос.
Разумеется, теории Сорокина, ставшие основой социологии уголовного права и криминологии, могли родиться только на русской почве: ибо едва ли кто-то, кроме русских писателей – да и русского социума вообще - рассматривал человеческую душу (или психику, или внутреннего человека) с таким дотошным пристрастием.
Разумеется, очень русский по духу и чувствам Сорокин не мог создавать свои сочинения схематично-голо и строго-научно: они звучат, как художественные тексты.
Вы слышите? Это лёгкие скрипки Тургенева, его муаровые тона и нежные словесные разводы…
А вот тяжёлая поступь Льва – грандиозного графа – именно используя её, Питирим Сорокин моделирует сущность социальной роли права.
И везде мерцает тень Достоевского: она падает на перенасыщенность текста мыслью, на попытки докопаться до сущности понятия «нация», «национальный» (позже один из крупнейших историков двадцатого века Э. Хобсбаум предпримет такую же попытку в трактате «Нации и национализм после 1780 года» - выводя способность народа к специфическому самоопределению от этого рубежа – Французской революции).
Конечно, Сорокин остаётся учёным во всех своих сочинениях, но даже рассматривая политику, где его интересы концентрировались в основном на вопросах легитимности власти, и перспективах представительной демократии в России, Сорокин пишет концентрированно, то есть художественно, точно не произвольно доказывая, что ни одна из социальных наук невозможна без художественной составляющей, без отработанной стилистики, без частичной хотя бы включённости в пласты русской литературы.
Код для вставки анонса в Ваш блог
| Точка Зрения - Lito.Ru Александр Балтин: Питирим Сорокин, как стилист. Эссе. Питирим Сорокин, как стилист: "лёгкие скрипки Тургенева", "тяжёлая поступь Льва – грандиозного графа", "тень Достоевского падает на перенасыщенность текста мыслью, на попытки докопаться до сущности". 09.12.18 |
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78547>Питирим Сорокин, как стилист</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Питирим Сорокин, как стилист: "лёгкие скрипки Тургенева", "тяжёлая поступь Льва – грандиозного графа", "тень Достоевского падает на перенасыщенность текста мыслью, на попытки докопаться до сущности".<br><small>09.12.18</small></font></td></tr></table>
|
|