О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: И не стоит пробовать.

Конечно, "не стоит пробовать". Ребёнок, ставший взрослым, ставит в своей душе памятник женщине, любившей его. Разве благодарность не одно из главных качеств, делающих нас людьми? Помните:

Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

И не стоит пробовать

Ребёнку интересны гости – взрослые гости родителей, пышно накрытый стол: не часто ещё собираются на новой квартире, переехали недавно.
Ребёнку интересно, что приготовит мама – как в духовке запекает она мясо в хлебе: прямо снимает горбушку с чёрного кирпича, выскребает мякоть, слоями помещает мясо внутрь, заливает специальным соусом, и – улыбается сынку, как всегда…
Взрослые говорят с ним, расспрашивают про дела, и он, стараясь казаться старше, рассказывает дядя Славе, тёте Ире…
Взрослые выходят курить на балкон, и мальчишка выходит с ними: ему нравится балкон, он любит вид с него, открывающий тополиный, роскошный двор, - и май, зеленью видоизменивший пространство, люб ребёнку…
-Ляль, как Галю похоронили? – спрашивает дядя Слава у мамы мальчишки.
-Как, Слав… Ну, нормально, в общем…
Нечто обрывается в сознанье ребёнка, летит в тускло мерцающую, отливающую сталью бездну.
-Ма, а что – тётя Галя умерла?
-Да, сынок. Мы не говорили тебе…
Ребёнок сразу не понимает, отчего так жарко, горячо, солёно расплывается мир – он не понимает, откуда у него столько слёз, они льются и льются, покрывая лицо влажной плёнкой, и разъедая при этом сознание.
…знал, что болела.
Бывало, оставляли у неё – старинной знакомой, без семьи, живущей со старой матерью в доме, насуплено глядящим на мир второй век…
Коридор длинный, полутёмный, таинственный; растение в комнате… целое дерево, и под ним спрятаться можно, под листами его шестипалыми, лоснисто-зелёными.
Книги в шкафу притягивают внимание ребёнка: Галя достаёт их – старые, с гравюрами, на которых корабли и чудовища, а мама её, баба Лида, заваривает чай.
Буфет на кухне тоже старинный, в нём есть форма – барашек, ребёнок не знает, что такое пасхальный агнец, не может знать, но очень любит кекс в форме животного, какой печёт тётя Галя, и глаза у него – из изюмин.
Ещё – она раскрашивает яйца для общих семейных знакомых, на каждом делая символическое изображение увлечения его: появляются ноты, или едет машинка…
Тётя Галя всегда улыбается, она добра бесконечна – если вообще возможна какая-то бесконечность применительно к темам людским.
…знал, что она болела.
Скрыли, что умерла.
Он плачет и плачет, он не в силах успокоиться.
…седобородый ребёнок, проживший, как ни странно полвека, перебирая старые фотографии, находит и тёти Галины, и, вглядываясь в её полное, круглое лицо, думает, что уже не вспомнил бы, какой была в жизни, хотя тепло, исходящее от неё, как и дом старый, и бабу Лиду, и потоки слёз своих тогдашних не изъять из недр мозга.
И не стоит пробовать.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: И не стоит пробовать. Рассказ.
Конечно, "не стоит пробовать". Ребёнок, ставший взрослым, ставит в своей душе памятник женщине, любившей его. Разве благодарность не одно из главных качеств, делающих нас людьми?
29.12.18
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78582>И не стоит пробовать</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Конечно, "не стоит пробовать". Ребёнок, ставший взрослым, ставит в своей душе памятник женщине, любившей его. Разве благодарность не одно из главных качеств, делающих нас людьми?<br><small>29.12.18</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>