О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Ритмы прозы Бориса Сусловича.

Эссе-миниатюра нашего главного автора - о творчестве редактора, на котором сейчас держится вся "Точка Зрения". Собственно, она держится на них двоих.
Они оба пишут короткую прозу, похожую на стихи, глубоко проникая в суть вещей.
Они пишут очень по-разному: каждый проникает в эту суть со стороны своего опыта и таланта. Но прекрасно понимают друг друга.
И это замечательно.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Александр Балтин

Ритмы прозы Бориса Сусловича

Кристаллы поэзии, вспыхивая на солнце опыта, бросают блики на строки лаконичной, от афоризма берущей силу прозы Бориса Сусловича, согревая её, - когда не высветляя сущность литературной краткости…
Вспышки огней памяти: так строится рассказ «Маменькин сынок».
Рассказ, или стихотворение в прозе?
Жанровое разграничение стёрто, но это замечательно: ибо мускульная, поэтическая сила каждой строки организует синкретический жанр, уходящий в перспективу общечеловеческого опыта по лестнице чёткой индивидуальности писателя.
Грустно и легко.
Кружево жизни мерцает, созидая пространство конкретно-авторского восприятия оного.
Вот «Парк» - обыкновенный, ничем не выделяющийся в бесконечной череде парков мира; но – трагический излом предложенного в рассказе момента выявит соль общечеловеческой трагедии – самое страшное в которой: её естественность.
Вот «Правнук» - точно послание маме: вечно живой, так безнадёжно умершей…
Вот ад – выплеснутый из Данте, чьим мощным, почти ветхозаветным именем названа миниатюра: ад страдания земного, горькая растрава собственного бессилия, огненный холод случившегося, обжигающий память с силою такой, что не верится в забвение.
Многие прозаические миниатюры Бориса Сусловича кажутся мрачными: да, на поверхностном слое так и есть, и вся иудейская мудрость густо замешана на ощущение тщеты, и прокалывает сознанье иглами банальной бесплодности жизни - но: лёгкость исполнения, поэтическое дыхание, и аристократизм духа, мерцающий над безднами текстов, избавляют от ощущения безысходности.
Свет есть.
И музыка звучит.
Именно она – своеобычная, индивидуальная музыка – и диктует Б. Сусловичу его прозу, и ведёт его по литературной лестнице, радуя и терзая, даря читателям перлы пронзительных текстов…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Ритмы прозы Бориса Сусловича. Эссе.
Эссе-миниатюра нашего главного автора - о творчестве редактора, на котором сейчас держится вся "Точка Зрения".
17.09.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78748>Ритмы прозы Бориса Сусловича</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Эссе-миниатюра нашего главного автора - о творчестве редактора, на котором сейчас держится вся "Точка Зрения".<br><small>17.09.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>