О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Футурологический экспромт.

Был Голем, которого удалось остановить. Не станет ли коллективный робот вторым Големом? Только гораздо опаснее первого.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Футурологический экспромт

Искусственный интеллект, развивающийся по своим правилам и законам, изберёт орбиту, в главном своём движение не схожую с человеческой, и…
Сложно представить восстание роботов, многажды наполнявшее мрачными фантазиями футурологические фильмы; сложно представить, что жизнь будет не такою, какая известна нам – забывается, что совершенно иной она была всего лишь тридцать лет назад.
Учёные, научившие руководить генами: частично хотя бы; существа, появляющиеся в результате этого руководства, уже не совсем люди.
Или совсем не люди.
Уничтожить город ради построения чего-то необходимого им – всё равно, что человеку уничтожить муравейник ради строительства электростанции.
…Карбог – вождь роботов – предлагает программы умеренного позитива, и подчинённая роль некогда создавших роботов людей логична, как следствие чрезмерного интереса к запредельным возможностям техники.
Техники, снабжённой разумом, который уже не опровергнуть.
Он холоден – разум роботов, им не известен эмоциональный мир, но необходимы бесчисленные станции техобслуживания, на каких будут работать бесчисленные же муравьи людей.
Карбог всегда жесток в своих решениях: компьютеры под контролем роботов, что не оставляет оружию людей ни малейшего шанса.
Стальные, сверкающие хромом города, тянущиеся выше и выше за счёт огромных, многократно превосходящих небоскрёбы строений: стремление роботов осуществлено, и в лабораториях роботы-учёные трудятся над новыми, усовершенствованными формами жизни – конечно, роботов.
Впрочем, что они считают жизнью нам сложно понять: ибо и дыхание, и питание, и движение происходят в результате определённых механизмов; а естественные ритмы жизни нарушены.
Были уже, были такие прогнозы…
Всё было.
Всё бывшее, страшное, футурологическое кажется невероятным, когда вечером ведёшь мальчишку после занятий айкидо домой, и осенние витрины так же ярки, как и осенние деревья, впрочем, их многоцветья не видно в темноте.
В пёстрой и яркой темноте огромного города, покуда не захваченного роботами.



















Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Футурологический экспромт. Рассказ.
Был Голем, которого удалось остановить. Не станет ли коллективный робот вторым Големом? Только гораздо опаснее первого.
04.10.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78756>Футурологический экспромт</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Был Голем, которого удалось остановить. Не станет ли коллективный робот вторым Големом? Только гораздо опаснее первого.<br><small>04.10.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>