О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Вектор силы Юрия Власова.

Помню Власова на помосте. В нём была грация, изящество, нечасто встречающиеся в этом виде спорта. И в очерк о нём тоже лёгок, изящен. Интересно, правда?

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Вектор силы Юрия Власова

Путь должен быть труден, ибо только преодоление способно выявить лучевую суть человека: то основополагающее в нём, что поднимает к высотам духа (даже учитывая неопределённость глобального этого понятия).
Власть силы – читается уже в фамилии знаменитого тяжелоатлета, ставшего писателем; но – силы умной, той, о которой он напишет сложную по мысли и жёсткую, графически чёткую по стилистическому построению книгу «Справедливость силы».
…считалось, что человек не может превзойти двухсоткиллограммовый рубеж: не поднять ему такую глыбу веса, кости не выдержит, позвоночник рассыплется; и когда Ю. Власов в Риме взял в толчке 202,5 килограмма, он оказался не только спортивным триумфатором, но и героем, расширяющим представление человека о собственных возможностях.
…нечто от античного героя (романтизированного, разумеется) было во Власове того периода: красота и грациозность сочетались с титанической силой, перехваченной определённым изяществом.
Рассказы и очерки Власова стали появляться в печати с конца пятидесятых годов; позже, в одной из книг своих он напишет, что спорт для него был своеобразным трамплином – для прыжка в литературу…
Ибо гуманитарные сокровища и спортивные достижения кажутся разнополярными явлениями.
Рассказы Власова о спорте выдержаны в сухой и точной манере фиксации реальности – и вместе живописны внутри собственных кладовых…
Чётко видно – никаких размывов: вот американский тяжелоатлет, именуемый президентом силы, проигравший в первый раз; он – блюститель режима – пьёт и пьёт в кабаках, понимая, что дальнейшего развития карьеры не будет.
Спортивные соревнования, входящие в объектив различных повествований, освещены волшебным фонарём опыта, и мир спорта, показанный изнутри, раскрывается миром ярко плещущих и блещущих страстей, где радость заходит на поле трагедии и наоборот.
Монументальный труд Власова – «Огненный крест»: историческая исповедь, пламень революции, исследуемый с пристрастием – отчего выводы спорны весьма, что не отменяет уважения к автору, решившемуся на такое исследование.
В различных сочинениях Власова много соли: той, что определяет сущность жизни, но есть и пепел: вероятно, слишком страстная натура не может оставаться в пределах привычных рамок; но что бы ни писал Власов – всегда книги его есть акт преодоления низового ради высокого, и в этом их сила…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Вектор силы Юрия Власова. Эссе.
Помню Власова на помосте. В нём была грация, изящество, нечасто встречающиеся в этом виде спорта. И в очерк о нём тоже лёгок, изящен. Интересно, правда?
11.10.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78761>Вектор силы Юрия Власова</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Помню Власова на помосте. В нём была грация, изящество, нечасто встречающиеся в этом виде спорта. И в очерк о нём тоже лёгок, изящен. Интересно, правда?<br><small>11.10.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>