О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Духовный дом Г. Р. Державина.

Читал где-то, что Гаврила Романович не стал гением, поскольку у него не было предшественников. А он сам, Жуковский и Батюшков стали предшественниками Пушкина. Я, как и автор этого замечательного эссе, думаю иначе: стал. Первый великий русский поэт - он. Недаром державинский "Памятник" был гениально дописан Пушкиным, а державинский "Снигирь" - Бродским.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Духовный дом Г. Р. Державина

Громокипяще и медносверкающе извергся Державин в данность, созидая стихи твёрдые, как камни, и сверкающие гранями, что алмазы.
Громогласно заявил:
Се слово мне гремит предвечно:
Жив Бог!— Жива душа твоя!
Ибо исследование жизни души – истинно поэтическое дело, или – самое важная составляющая из всей суммы поэтической необходимости.
Ибо стихи необходимы в мире, чтобы не окоснел в броне сует и выгод, чёрствости и безвкусицы.
К Богу, даровавшему возможность писать – помимо возможности жить: в чём, очевидно, Державин не сомневался – поэт мог обратиться напрямую, замирая восхищённо в недрах сквозящей жизненной тишины и всего величественного, что простирается повсюду.
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий,-
Тебе числа и меры нет!
И Ньютон так верил, и Коперник, хотя их поэзия другого рода: проникновение в тайны, но не описание следствий их.
Ибо мир зримый есть следствие глобальных тайн, сокрытых от умопостижения причин, корней, залегающих так глубоко, что никакой рассудок не в силах постичь.
Державин полнозвучно избыточен, и хоть обмолвился где-то Пушкин, что стихи его напоминают тяжеловесные переводы блистательного оригинала, думается именно державинский звук можно проследить в дальнейших лабиринтах русской поэзии: Тютчев, Некрасов, Маяковский – от него брали свои ноты, обогащая их собою.
Шикарно блещущий драгоценностями «Водопад» продолжает своё извержение в поэзию двадцатого века: Цветаева именовала Мандельштама «молодой Державин», и сама брала от певца Фелицы многое.
Державин фривольный, игривый, жизнелюбивый – разный, как радуга; щедрый, как ливень, сложный, как сама жизнь…
И «Грифельная ода» верна лишь отчасти: ведь жив блистательный Гавриила Романович, жив, несмотря на «жерло времени»…


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Духовный дом Г. Р. Державина. Эссе.
Первый великий русский поэт. Недаром державинский "Памятник" был гениально дописан Пушкиным, а державинский "Снигирь" - Бродским.
13.10.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78766>Духовный дом Г. Р. Державина</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Первый великий русский поэт. Недаром державинский "Памятник" был гениально дописан Пушкиным, а державинский "Снигирь" - Бродским.<br><small>13.10.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>