О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Несчастный проповедник.

У моего любимого Акутагавы Рюноске есть гениальные предсмертные "Диалоги во тьме". Рассказ напоминает один из них: диалог с совестью.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Несчастный проповедник

Зигзаги молний порока, хлещущие в реальность, ловко деформирующие всякую душу…
Сладко входить в миры, брызжущие соком жизни, так кажется; или не захватывало дух от первого прикосновения к женскому телу?
Или не лихорадило от первых, неважно каким путём полученных, денег?
Низвержение происходит постепенно, и оно устраивает всех окружающих: мол, мы едины, все так себя ведут.
И какие нужны усилия, чтобы протащить себя через узенькие фильтры к сияющей роскоши благодати!
К великолепию его духовных полюсов, связанных с бесконечным движением по лестнице совершенства…
…громово разносится с кафедры, а проповедник сух и лыс, крепко скроен, и воздымает руки.
Он речёт о безднах сияющих и безднах болотистых, он живописует прелесть первых, и мерзость последних; он вовсе не заботится о приближение к реальности своих хлещущих, пенных, рьяных речей…
Паства знает его: не многочисленная, привыкшая к бушеванию его глагола, она не столько внимает, сколько поражена такими способностями: в который раз…
Он завершает речь – на нисходящем звуке точно обрывается она; он выжидает какое-то время, точно грядут аплодисменты, потом спускается с кафедры, и, не спеша, идёт…
Совершив все необходимые манипуляции, он выходит из собора, и погружает себя в мир старого-старого, готически-витого городка, лишь кое-где испорченного деловыми центрами и обильным движением; он идёт, думая…
…но снова рядом с ним идёт тень в плаще: широкополая шляпа напоминает иезуитскую; снова эта тень начинает гнусавить: "Что-то легко в этот раз… Надо хлеще их, хлеще…"
-Опять ты? – Проповедник не пугается, он привык, хотя и хотел бы избавиться от тени…
-Конечно, а то кто ж? Я же говорил, что исчезну лишь тогда, когда ты, захлебнувшись речами, потеряешь сознание прямо на кафедре.
-Но… я не могу потерять сознание по желанию… Это ж не от меня зависит.
-Ха-ха. Думаешь, от меня зависит таскаться за тобой? Я нашёл бы занятие поинтереснее, а вот приходится… Коли ты соблазнился только болтовнёй, а делом не хочешь доказывать сладость греха.
-Не буду!
-Ещё как доказываешь! Словами-то проел себе мозг, не представляя никакой благодати, и уверенный, что помогаешь людям… А на деле гниёшь от пустой своей страсти, да жаждешь аплодисментов.
-Не правда!
-Правда, правда!
Проповедник оборачивается, стирает пот со лба.
Он знает, что он один, и боится выдать себя жестом каким, или неуместным криком.
Он знает, что проиграл, но ничего не остаётся ему, как вновь и вновь забираться на кафедру, громовержить оттуда, забываясь на короткие мгновенья.
…пока тот – в шляпе, напоминающей иезуитскую, не появляется опять.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Несчастный проповедник. Рассказ.
У моего любимого Акутагавы есть гениальные предсмертные "Диалоги во тьме". Рассказ напоминает диалог с совестью.
19.10.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78772>Несчастный проповедник</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>У моего любимого Акутагавы есть гениальные предсмертные "Диалоги во тьме". Рассказ напоминает диалог с совестью.<br><small>19.10.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>