О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Эпоха Натана Эйдельмана.

"...его жизнь была полным, глубоким и нужным растворением в гуманитарной культуре; и она красиво блистала – жизнь Натана Эйдельмана." Красиво!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Эпоха Натана Эйдельмана

Декабристы словно получали второе рождение в книгах Эйдельмана: с поправкой в пропуске, рассчитанном на вечность.
Трагический, нежный Лунин и неистовый апостол Сергей – Муравьёв-Апостол; сверкающие кристаллы их жизней, иные грани из которых сознательно заострены, другие избыточно отшлифованы.
Романтизировал Эйдельман декабристов, или стремился к последней, обнажённой правоте?
Вероятно, романтизировал: но это лучше, нежели слепое нынешнее низвержение – мол, во всём не правы, да и вообще…
Натан Эйдельман словно жил в другом отечестве: его родиной была русская культура девятнадцатого века: с её плавным, даже когда бурлило фрагментами, движением, с салонами и кружками, с ярко – а точно яро – горящими свечами тайных обществ.
С его необыкновенным отношением к Пушкину.
…полозья скрипят, возок едет, усадьба, нежно и сине закиданная снегом, и жёлтый мёд окон, и фортепьяно звучит, и паркеты отливают янтарём…
Книги Эйдельмана – о героях и гениях, их врастании в историю так, что оставались они вечно живыми; его книги плотно, умно, хорошо написаны, и сулят благородное, пестующее мысль чтение; его жизнь была полным, глубоким и нужным растворением в гуманитарной культуре; и она красиво блистала – жизнь Натана Эйдельмана.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Эпоха Натана Эйдельмана. Эссе.
"...его жизнь была полным, глубоким и нужным растворением в гуманитарной культуре; и она красиво блистала – жизнь Натана Эйдельмана." Красиво!
15.12.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78802>Эпоха Натана Эйдельмана</a>. Эссе.<br> <font color=gray>"...его жизнь была полным, глубоким и нужным растворением в гуманитарной культуре; и она красиво блистала – жизнь Натана Эйдельмана." Красиво!<br><small>15.12.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>