О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Логарифмы жизни.

Интегралы двойные, поверхностные, обычные в сочетании с дифференциальными уравнениями напоминают о студенческой поре. Всего-то сорок лет прошло. С хвостиком.
Вот мехматовский стишок:
В голове моей вопросов роится масса,
От них бегу, как лошадь, в луга:
Граждане, учили мы этого, ну как его, Вейерштрасса...
А на фига?

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Логарифмы жизни

Логарифм, вторгаясь острым завитком в розоватую реальность, преобразует её; таинственный икс, обложенный, как зверь, должен быть пойман – в школе звери иксов такие простые…
…где мой Гамлет, где мой Чацкий? Я так чувствовал их – до речевых оттенков, до тонкостей внешности, я готовился, я сам пережил столько внутренних бурь, соответствующих их страданиям, и вот… Дети милы. Они очень милы и забавны. Гулким и зычным голосом, в роскошном костюме деда Мороза я провожу ёлки, по шесть в день, хорошо зарабатывая. К концу дня желание выпить зашкаливает, но я знаю, что крепко нельзя – завтра продолжится предновогодняя феерия. Гамлет с мешком, набитым конструкторами и машинками, забавляет детишек; Гамлет, живущий во мне, так и не найдёт ответа на вопрос, кто так распорядился моею судьбой.
…диффуры звучат музыкой: она торжественна в той же мере, что и красива, и, вслушиваясь в её ритмы, можно представить совсем инакое, потустороннее пространство, математическое доказательство которого я тщусь вывести всю жизнь.
…жизнь, жизнь, жизнь – корень квадратный из неё равен силовой нагрузке рассуждения о пресловутых чертях на острие иголки.
Или в игольном ушке.
…вот я пью, пью один, чокаясь со своим отражением. Сладкое опьянение заполняет ячейки мозга, разрывая совсем уж чёрные, чтобы завтра реальность посцепила их снова большой иглой. Я пьянею – в меру, как было сказано, ибо уход за неё чреват потерей денег. Интересно, как бы сыграл я сумасшедшего математика, красота формул увела которого за край реальности, в бездны доказательств, которых не может быть, а?
Гамлет бушует рядом.
Завтрашняя ёлка будет похожа на сегодняшнюю, хотя несколько светлых детских мордашек запомнятся: ну, вот девочка в золотистом парике игравшая принцессу, или малыш, спрятавшийся за маму, а потом выскочивший всё же…
…криво изогнувшись, интеграл пропускает в свои недра квадратный корень, какой никак не вывести из целой реальности.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Логарифмы жизни. Рассказ.
Интегралы двойные, поверхностные, обычные в сочетании с дифференциальными уравнениями напоминают о студенческой поре. Всего-то сорок лет прошло. С хвостиком.
22.12.19
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78818>Логарифмы жизни</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Интегралы двойные, поверхностные, обычные в сочетании с дифференциальными уравнениями напоминают о студенческой поре. Всего-то сорок лет прошло. С хвостиком.<br><small>22.12.19</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>