О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Вертепы пора разбирать.

"Невозможно" - любимое слово Иннокентия Анненского. Знание Бога... Что человеку, многогрешному, зачастую нелепому существу, делать с этим знанием? Нет уж, лучше гадать.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Вертепы пора разбирать

Наплывает невесть отчего: когда купал мальчишку своего позднего, вернувшегося с дачи, рассказывавшего об играх с Дашей, вспомнилось, как лежал в Склифе, и человек – сосед по палате - худой, как штырь, высокий, без конца болтавший, рассказывал о приятеле своём, мастере по изготовлению кукол на мультстудии: мол, есть работа – вкалывает, нет – пьёт…
-Па, а мы по снегу друг друга с Дашей возили, на тюбинге…
-Ага. Тут снег у акведука мало ещё нападал, а то – как в прошлом году ты летал!
-Здорово!
Тюбинг – надувная круглая штуковина, сидя на которой малыши слетают с гор, а если ещё и подскакивают – вообще счастье…

…в пустыне снег мешается с песчаной крупой, и сложно сказать, какой больше – золотистой, серебряной; волхвы с седыми ручьями бород едут упорно, везя дары, символизирующие власть и силу; и кружит позёмка, и бредут, сбиваясь, пастухи, и собаки лают, не понимая цели движения.
В пещере мать склоняется над младенцем, спящим тихо, как и положено; Иосиф видит череду идущих и едущих людей, и дышат, согревая дыханием холодный воздух, вол и ослик…
Интересно – было когда-нибудь?
Вертепы у церквей, наряженные ёлки, призраки счастья…
Люди так вкладываются в Новый год, как будто за ним нет ничего, никакой жизни.

Малыш плещется, просит надувной круг, влезает в него, ложится, покачиваясь на воде.

С тем худым, заострённым пациентом из Склифа ходили курить – и замечателен был небольшой парк, с высокими каштанами, ронявшими свои аккуратные, туго оформленные плоды; плечистая, приземистая часовня не привлекала никого, а машины подъезжали к подъезду постоянно, выгружая больных…

Никогда не узнаешь, жив ли тот, вспомнившийся внезапно человек, или умер. Ты, выписавшийся тогда быстро, да и попавший в больницу больше из-за перестраховки врачей; а тот лежал недели три, если не больше...
Малышу пора выходить.

Вертепы пора разбирать – ради знания Бога, а не догадок о нём.

Но знание такое невозможно, вероятно…
















Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Вертепы пора разбирать. Рассказ.
"Невозможно" - любимое слово Иннокентия Анненского. Знание Бога... Что человеку, многогрешному, зачастую нелепому существу, делать с этим знанием? Нет уж, лучше гадать.
09.01.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78841>Вертепы пора разбирать</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>"Невозможно" - любимое слово Иннокентия Анненского. Знание Бога... Что человеку, многогрешному, зачастую нелепому существу, делать с этим знанием? Нет уж, лучше гадать.<br><small>09.01.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>