О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: "Ледовая книга" Ю. Смуула.

Чудесная рецензия, легко, красиво, притягательно. Только книга о путешествии к Южному полюсу. Разве нет?

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

"Ледовая книга" Ю. Смуула

Путешествие, как альфа открытий; путевые записки, как художественное произведение; «Ледовая книга», блещущая льдами, занимательными подробностями, резко прочерченными в реальности характерами.
Дневниковые записи эстонского писателя-репортёра, отправившегося в третью экспедицию, пробывшего в Антарктиде пару недель, признававшегося, что серьёзных испытаний он и не нюхал.
Этого и не было нужно, учитывая писательскую одарённость Смуула.
Он писал по-русски и по-эстонски, «Ледовая книга» - вероятно, самая известная книга Ю. Смуула – написана на родном, но быстро переведена на русский, и некогда весьма серьёзно разошлась по самым различным читательским кругам.
Дневники, созданные литературным языком – не такая уж редкость: человек, работающий со словом, не позволит себе расслабляться даже если делает записи, не предназначенные ни для кого; но «Ледовая книга» скорее роман, растущий из дневника.
Или дневник – читающийся, как роман.
Язык лёгкий, и хоть дано всё через авторское видение, писатель словно стремится отойти в тень, не выставлять себя, тем более – не приписывать себе заслуг…
Синие полосы рассвета над величественным пространством вод: молчание мудрого мироздания…
Лёд, напластованный глыбами, в игольчатом, переливающемся инее; сверкание прокалённого морозом воздуха…
До чего же красиво!
Дотянется ли до такого какая-либо рукотворная красота?
Смуул пишет легко – дабы читатель не был подавлен природным величием.
Казусные ситуации и монотонные события приправляются тонким юмором: шутки запоминаются порою.
Путь ради пути – именно так отправился в путешествие Смуул, и пишет он детально, ничего не скрывая, наоборот фиксируя, как можно больше деталей, подробностей, словно созидая своеобразный каталог жизни путешественника.
Страницы, посвящённые жизни в Антарктиде, уже пронизаны дыханием подвига, когда в оный превращается каждый рабочий день: он же день жизни…
И книга кажется цветной: синие ленты отсветов идут от великого льда, их перехватывают изумрудные высверки, и не хватает только Снежной королевы надо всем этим великолепием.
…Юхан Смуул разнообразно работал в литературе: он писал очерки, стихи, создал «Эстонскую поэму»; написал гротескно-юмористическую повесть и сатирические «Монологи»…
Но главной его книгой представляется эта: лёгкая в своём великолепии, перехваченная юмором и пронизанная почтением к героизму – северная, яркая, многоцветная…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: "Ледовая книга" Ю. Смуула. Эссе.
Чудесная рецензия, легко, красиво, притягательно. Только книга о путешествии к Южному полюсу. Разве нет?
07.06.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78911>"Ледовая книга" Ю. Смуула</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Чудесная рецензия, легко, красиво, притягательно. Только книга о путешествии к Южному полюсу. Разве нет?<br><small>07.06.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>