О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Подборка Бориса Сусловича в журнале «День и ночь».

В стихах Бориса Сусловича слова многозначны и многогранны, связаны переплетенными смыслами. Их можно разглядывать, как узор.
"То ли свет, то ли звук, то ли миг" - что это? - то, что нельзя выразить словами, но стихами всё-таки иногда можно...
"...каждый шаг, когда они наперечет" - зеркальность конца и начала, закольцованность каждой жизни.
"Через смерть переходим вброд" - родные люди не уходят...
И поразительный портрет Георгия Эфрона - "Марина Цветаева", не дожившего до двадцати, как очень многие из его поколения. Как много можно сказать немногими словами.
...Александр Балтин написал об одних стихотворениях из подборки, опубликованной в журнале "День и Ночь". Я написала о других.
Но вся подборка просто замечательна!

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Александр Балтин

Подборка Бориса Сусловича в журнале «День и ночь»

Яркую подборку представил Борис Суслович в первом номере журнала «День и ночь».
Стихи Сусловича всегда отличаются открыто-доверительной интонацией (без малейшего намёка на заигрывание с читателем), и собственной, отчётливой модуляцией поэтического голоса: качества, превращающие процесс чтения и в удовольствие, и в своеобразную душевную работу.
…ибо – не устанем повторять! – если стихи не способствуют росту души – зачем они?
Мотив дороги – извечный, как необходимость хлеба – возникает в одном из первых стихотворений, и трактуется Сусловичем своеобычно – лапидарным каталогом жизни:

Казалось – прохожим усталым
Бредёшь в направленье вокзала.

Вокзал.
Измотавший все силы,
Бредёшь в направленье могилы.

Могила.
Счастливчик: теперь-то
Бредёшь в направленье бессмертья.

Бессмертье.
Его не хватало
На скользких ступеньках вокзала...

Несколько сумеречный (по Анненскому!) колорит вовсе не угнетает, учитывая мудрое наполнение строк: в данном случае талант множится на экзистенциальный опыт, что приводит к нужному литературному результату.
…нежно прозвучит «Колыбельная» – лёгкий шёлк слов словно овевает душу; именно он и должен превалировать, а не наждак жизни, с которым, увы, чаще всего и приходится сталкиваться.
Как славно перебираются слова в одноимённом стихотворении: тут пианистическое туше, лёгкое касание клавиш звука, сочетаемое с такими точными и краткими характеристиками сущностно важных слов, что впечатление от стихотворения выливается в богатое послевкусие:

И недоверчивое «вот»,
Приманку «можно», хлыст «нельзя»:
У каждого своя стезя.

Расчисленный по звёздам путь,
Проявленный сейчас и здесь,
У скрытого в тумане «будь»,
Лучащегося солнцем «есть»
И тесного, пустого «был»,
Несущего раздрай, распыл.

Подборка поэта воспринимается благородным единством: собственного, давно расшифрованного «я», художественного мастерства, и того, что можно обозначить, как ветхозаветная мудрость: тяжёлая и лёгкая одновременно, вечная, ветхая, не ветшающая…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Подборка Бориса Сусловича в журнале «День и ночь». Эссе.
В стихах Бориса Сусловича слова многозначны и многогранны, связаны переплетенными смыслами. Их можно разглядывать, как узор.
20.07.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79001>Подборка Бориса Сусловича в журнале «День и ночь»</a>. Эссе.<br> <font color=gray>В стихах Бориса Сусловича слова многозначны и многогранны, связаны переплетенными смыслами. Их можно разглядывать, как узор.<br><small>20.07.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>