О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Ион Друце - волшебный голос Молдавии.

"роман создан из неуловимого вещества, определяющего национальную суть, колорит, мироощущения". Сильно!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Ион Друце - волшебный голос Молдавии

Волшебный язык Друце!
Торжественные ленты речи императрицы, и крепкие, землёй отдающие фразы простой женщины; его исторические персонажи столь же правдивы, как и люди, изъятые из недр плазмы народной: люди простоты и правды, работы и силы…
Повествование «Белой церкви» затягивает, плавно погружая в соответствующую атмосферу, сотканную, созданную словами – так просто, так изобретательно сложно, с такими поэтическими оттенками.
…светлая мечта христианской души – о храме, наполненном мистическим светом, не о хоромах, не о богатстве; светлая соль земли, данная через простоту крепко трудившихся, чисто живших людей…
…Ион Друце – ясный голос Молдавии – окончил школу лесного хозяйства, работал секретарём сельсовета, служил в армии; советский мир был слишком отличен от нынешнего: всё строилось по-другому; и словно имена вещей были инакими.
Друце писал на молдавском, потом на русском; после публикации повести «Листья грусти» он приобретает всесоюзную известность.
Пьесы Друце шли широко, и, исполненная в символической манере драма «Апостол Павел» цветёт и афоризмами, и мыслями – столь же глубокими, сколь и ведущими к другим.
Нить бесконечна: и нет её прочнее, ибо речь о вере, ибо апостол, берущийся разъяснять слова Христа, должен сознавать чашу ответственности, поднятую им.
Но христианство не даёт быстрого способа решения проблем; ибо оно – о гармонии любви, и об обретение этой гармонии.
О том, что очень сложно.
Может не получиться.
Слушающие апостола понимают, что если увлекаться разбрасыванием камней, то могут исчезнуть печки, дома, храмы.
«Бремя нашей доброты» пронизано Молдавией: словно роман создан из неуловимого вещества, определяющего национальную суть, колорит, мироощущения.
Несколько поколений крестьян из не большой деревни на севере; начало двадцатого века сулит слишком много переделов реальности; да и дальнейшие годы будут тяжелы, но земля не отпускает людей, призванных возделывать её; земля даёт им счастье и любовь – и они отвечают ей любовью.
И. Друце создал высокий вариант литературы: черпая из религиозной темы, из евангельских источников и из дыхания и сути родной земли, он словно высказался за свою Молдавию, дал её образ в слове, как мало кому удавалось.

















Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Ион Друце - волшебный голос Молдавии. Эссе.
"роман создан из неуловимого вещества, определяющего национальную суть, колорит, мироощущения". Сильно!
22.07.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79025>Ион Друце - волшебный голос Молдавии</a>. Эссе.<br> <font color=gray>"роман создан из неуловимого вещества, определяющего национальную суть, колорит, мироощущения". Сильно!<br><small>22.07.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>