О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: К 100-летию смерти С. Венгерова.

Знаменитый литературовед, учитель Тынянова и родственник Флоры Вербловской, матери Осипа Мандельштама.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

К 100-летию смерти С. Венгерова

Он рано дебютировал – в семнадцать лет, и этот оттенок биографии говорит о цельности направленного интереса: литература, как жизнь.
Семён Венгеров сотрудничал со многими изданиями – «Русский мир», «Русская мысль», «Вестник Европы» с равной охотой публикуют его статьи.
Потом он редактировал журнал «Устои», и энциклопедические тома, те их разделы, что связаны с литературой.
Венгеров был поэтом библиографии; он намывал золотые крупицы в многообразие изданий, и составлял свои свитки, как пишут поэмы…
Но это были научные свитки: твёрдо выверенные, точные, представлявшие всю палитру российской словесности.
Грандиозная задумка Венгерова «Критико-биографический словарь русских писателей и учёных» свидетельствовала о широте взглядов учёного и критика, и говорила о надеждах, что питал он на осуществление планов.
Шесть томов росли постепенно: в них зрели мёд и виноград благородной критической мысли; шесть томов грандиозного замысла были исполнены, но финал не был увиден… вероятно, он был невозможен.
Издания Пушкина и Белинского, единолично прокомментированные Венгеровым, продолжают блестящую серию трудов: ненасытная жажда творчества мерцает за личностью Семёна Афанасьевича, и, утоляя её, он предпринимает новые и новые исследовательские круги, пока его банально не останавливает смерть – никак не способная повлиять на научную ценность разнообразных деяний Венгерова.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: К 100-летию смерти С. Венгерова. Эссе.
Знаменитый литературовед, учитель Тынянова и родственник Флоры Вербловской, матери Осипа Мандельштама.
16.09.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79127>К 100-летию смерти С. Венгерова</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Знаменитый литературовед, учитель Тынянова и родственник Флоры Вербловской, матери Осипа Мандельштама.<br><small>16.09.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>