О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Мокрушина: Кто первый? (риэлторские истории).

Прошу прощения, но мне почему-то вспомнились тараканьи бега. Кто первый?

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Елена Мокрушина

Кто первый? (риэлторские истории)

Предлагают продать дачу в Ломоносовском районе, между Лебяжьим и Сосновым Бором. Не все знают, что места там замечательные: боры, озёра и залив рядом. Не хуже Карельского перешейка.
Садоводство, дом не новый и без «понтов», но добротный: два этажа, не считая цоколя с гаражом, зимний водопровод из колодца, двойное отопление — печь и электрокотёл. На ухоженном участке баня и летняя кухня-столовая. Подвижному общительному хозяину чуть за сорок, его телефон звонит беспрерывно. Топ-менеджер крупной торговой сети. Говорит, объехал весь мир, заключая контракты. Начинал в Питере, сделал карьеру и переместился в Москву. Дача не нужна.
Человек весьма не бедный, но, как ни странно, не жадный: называет цену даже чуть ниже рынка. Не возражаю — деньги для него не критичны, быстрее уйдёт.
В первую же неделю позвонили трое: парень из Кронштадта (ему-то совсем близко — проехал пол-дамбы и направо), бабушка из Кировского района и ещё кто-то. Назначаю просмотр на воскресенье. Еду с бабушкой, остальные сами найдут. Машину ведет её муж и всю дорогу ворчит — как я понимаю, он против покупки дачи, но жена привычно пропускает его аргументы мимо ушей. Быстро обойдя дом и участок, тут же провозглашает: берём!
Но подъезжают кронштадцы, муж и жена чуть за тридцать. Эти осматривают всё очень обстоятельно. Прибывает и третья машина — там человек шесть, включая детей. Разбредаются по дому и участку. Тем временем молодая пара заканчивает осмотр и выносит вердикт: покупаем!
- Но мы раньше приехали! - возмущается бабушка.
- А мы раньше позвонили! - парирует второй претендент.
- Неважно, кто когда позвонил. Главное, кто аванс раньше внесет, - это уже я.
- Так мы завтра внесём! Завтра к 12 приедем в агентство, - торжествует бабушка.
Кронштадцы молча уезжают. Третьи претенденты садятся в машину, обещая подумать. Бабушка на обратном пути пребывает в прекрасном настроении, что нельзя сказать о её муже.
Наутро звонок ровно в 10 — из офиса агентства: «Тут мужчина пришёл, хочет внести аванс». Всё ясно, кронштадцы вчера не просто так молчали... Но мне-то какая разница — сообщаю бабушке, что ей торопиться уже незачем. Вечером звонят третьи — тоже надумали. Ну, ребята, вы опоздали уже дважды.
...Это происходило летом 14 года. В сентябре курс рубля стал быстро падать. С ценой хозяин не прогадал — поставь он выше, продавалось бы дольше.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Мокрушина
: Кто первый? (риэлторские истории). Рассказ.
Прошу прощения, но мне почему-то вспомнились тараканьи бега. Кто первый?
19.12.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Ladoga>Елена Мокрушина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79277>Кто первый? (риэлторские истории)</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Прошу прощения, но мне почему-то вспомнились тараканьи бега. Кто первый?<br><small>19.12.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>