О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Иллюзия ощущения сердца.

Главный герой любого писателя - он сам. У настоящего писателя и читатель подвержен переживаниям за судьбу этого героя. А что говорить о самом авторе!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Иллюзия ощущения сердца

Врач скорой помощи сделав необходимые манипуляции и задав соответствующие вопросы, сказал:
-За персонажей своих переживаете?
-Ага, - ответил пожилой пациент, старая мама которого, находившаяся рядом, сообщила, что он литератор…
Значит, ничего серьёзного: следствие неврастении: и прыгающее давление (впрочем, невысоко) и ощущение сердца.
Но – персонажей нет, ибо какие они могут быть у сочинителя стихов и эссе?
А подумалось, когда-то хотелось, чтоб они были: разные: смешные толстяки-резонёры, порывистые, и забавные с точки зрение повседневной реальности игроки с судьбой, тихие, с воспалённым блеском зрачков благородные безумцы, ткущие самые различные тексты, старики, доживающие одиночество века в недрах и лабиринтах воспоминаний…
Вот, например: отец возвращается с работы, и говорит: Митька из армии письмо прислал. Надо ответить, я думаю.
И ты, восемнадцатилетний, берёшь конверт, говоришь: Да…
Был единственный на протяжении всех школьных лет друг – Митька.
Оба – не от мира сего, книжно-домашние дети, совершали вылазки по букинистическим, где под толстым стеклом прилавков лежали, точно светясь, как глубоководные рыбы, старинные книги; бродили по городу, любуясь переулочно-великолепной Москвой; особенно зимой, когда снег делает пейзаж чётче, когда похрустывают шаги и перспектива кажется розовато-бесконечной.
И разговоры были книжные, философские, разные, усложнённые…
Потом, уже после школы, появилась компания: и всё стало от жизни, и ушли на задний план книги, прогулки и разговоры, и с Митькой порвал, а что забрали в армию, узнал, случайно встретившись с мамой его, на углу булочной…
…её давно нет, - той замечательной, колоритной булочной; как очень давно нет отца; как канула в бездну армейская переписка с Митькой, с которым отношения потом всё равно не сложились.
Нет и персонажей – одни стихи, эссе, рассказы, в каких главным героем является язык.
И всё равно волнение, когда сочиняешь и затем – за собственные тексты – так велико, что давление может прыгать и возникает иллюзия ощущения собственного сердца.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Иллюзия ощущения сердца. Рассказ.
Главный герой любого писателя - он сам. У настоящего писателя и читатель подвержен переживаниям за судьбу этого героя. А что говорить о самом авторе!
27.12.20
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79284>Иллюзия ощущения сердца</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Главный герой любого писателя - он сам. У настоящего писателя и читатель подвержен переживаниям за судьбу этого героя. А что говорить о самом авторе!<br><small>27.12.20</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>