О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Тайна тайн.

Глубоко. Очень глубоко. "Перехватило дыхание".

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Тайна тайн

Входим с ней в высокую, старинную, Георгиевскую церковь в Калуге; плывёт, всё плавя вокруг, летняя жара…
Опять прореха в воздухе, образованная чужой смертью, опять зияние краёв, и недоумение, смешанное со страхом.
Двоюродная калужская сестра умерла; вчера ты праздновал день рожденья, сегодня позвонил двоюродный же, калужский брат и резко и мрачно спросил: Ты в курсе?
-Чего?
-Марина умерла…
Перехватило дыхание.
Она лежала две недели в больнице, ставили ковид, да теперь ведь всем ставят, у неё была астма, и три месяца назад они похоронили мать, мою тётушку…
Но той был девяносто четвёртый год, логично, а сестре было 65.
Мать что ли позвала?
Бывает ли так?
Возможно ль?
…Марина с мужем жили в офицерском доме, находившимся странно близко к огромному дачному посёлку: Калуга разрастается обильно, и правый берег, некогда занятый сплошными деревнями, превращается в полноценную часть города.
Она была медиком…
Со скольких лет вспомнишь сестру?
Вот уезжают на дальний Восток: муж военный получил распределение, а так много лет назад было, что и не восстановить в памяти точность года, сколько ни старайся…
Не в воспоминаниях дело: хотя кружатся они, гнутся дугами: вот рассказываешь ей про смерть отца, ушедшего в 1987; а теперь всё отсчитываешь от чужих смертей…
Не в воспоминаниях дело: в ощущениях: тайны, запредельности, тяжёлых мерцаний, разрушенной очерёдности: такой тайны, которая, связав всех нас, не подлежит никакой разгадке…


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Тайна тайн. Рассказ.
Глубоко. Очень глубоко. "Перехватило дыхание".
21.01.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79305>Тайна тайн</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Глубоко. Очень глубоко. "Перехватило дыхание".<br><small>21.01.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>