О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Море было ласково.

Да, если отвлечься от колоссальной харизмы Высоцкого и рассмотреть героя как такового, то он вполне мог поддерживать зверства и уродства режима. А Шарапов - нет. После фронта.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Море было ласково

Один из лагерей в кемпинге; машины, между которыми установлены палатки, развёрнут скиф: вспомнит ли кто-то теперь такой своеобразный советский домик на колёсах?
И несколько человек сидят – кто на раскладном стуле, кто на надувном матрасе, глядят маленький переносной телевизор, а идёт – впервые! – «Место встречи изменить нельзя».
…картина, знакомая теперь наизусть, смотрится необыкновенно; и сегодняшний взгляд откуда-то из дебрей метафизической глубины поражает: как это? Тогда не знали.
Тогда был ребёнком, поехавшим на море с дядей и тётей, разумеется, с двоюродным братом, с которым очень дружили, и вот – жили своим мирком у нежного, яркого, ласкового, никогда не баламутившего волны моря; и друзья дяди и тёти – соседи на калужской даче – тоже смотрели фильм…
-Он прав! – вскричал сосед. – Это метод!
Речь шла о кошельке, засунутым Жегловым в карман Кирпичу; речь шла об этом, и ты – тогда двенадцатилетний мальчишка, фыркнувший: Инквизиция тоже метод! – сейчас не знаешь, кто прав: Жеглов ли, Шарапов…
Не знаешь: в искажённом донельзя пространстве, где оказались все после распада Союза, который тоже никак не походил на отделение рая на земле, уже невозможно понять…
Очевидно, при несколько ином повороте реальности, Жеглов бы стал бандитом, паханом: он, в общем, готов действовать бандитскими методами, и правота его – вор должен сидеть! – слишком условна на фоне дальнейших возможных последствий…
…его действий.
Документы потом подделает.
Затем – просто посадит не нравящегося ему человека…
Но…ведь вор должен сидеть!
Должно быть братство, скреплённое всеобщей любовью, и тотальный свет творчества, а есть… что есть…
Но море тогда было ласково – целый месяц…














Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Море было ласково. Рассказ.
Да, если отвлечься от колоссальной харизмы Высоцкого и рассмотреть героя как такового, то он вполне мог поддерживать зверства и уродства режима. А Шарапов - нет. После фронта.
31.03.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79409>Море было ласково</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Да, если отвлечься от колоссальной харизмы Высоцкого и рассмотреть героя как такового, то он вполне мог поддерживать зверства и уродства режима. А Шарапов - нет. После фронта.<br><small>31.03.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>