О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Цветные осенние листья.

Все мы до старости - выросшие дети. Будто издалека глядящие на собственных детей, внуков. Или на себя - в их возрасте.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Цветные осенние листья

Детское нечто, неизбывно живущее, не стареющее толкнуло зайти в огромный, весь стеклянный насквозь торговый центр, и бродить вдоль небольших магазинов, больше напоминавших отсеки, разглядывая, разглядывая…
Тут продавалось всё: самовары, иконы, бутылки девятнадцатого века: такие необычно выгнутые, солидные, бюсты, минералы, пуговицы с мундиров давно не существующих ведомств, медальоны, обработанные временем открытки, марки, старинные часы, посуду, медали, как настольные, так и наградные.
В неистовом, застывшем вихре всё мерцало, играло оттенками, переливалось, наполняя ячейки сознания…
Предметный мир избыточен, часто красив.
Привлекли крашеные оловянные солдатики: рыцари казались необыкновенно красивыми: такие пёстрые, конные, пешие, с мечами, арбалетами…
Крупная рыжеволосая дама с несколько расплывчатыми чертами лица скучала за монитором.
Он ходил, глядел.
Потом спросил о цене.
Тщательно рассмотрев ассортимент, выбрал двух рыцарей – конного и пешего, расплатился, вышел…
…ни он, ни она: перевалившие пятидесятилетний рубеж, никогда не узнают, что это именно они росли в одном дворе: старом, московском дворе, где дома были густо начинены коммуналками; что гуляли в одном сквере, и рыжая девчонка кидала в него, мальчишку, цветные осенние листья…
Они переехали оттуда тоже детьми, и никогда не виделись взрослыми.
Остановившись на улице, пожилой человек вытащил из кармана рыцаря и разглядывал его, радуясь, как не радовался ребёнок, в которого рыжая девчонка кидала цветную осеннюю листву…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Цветные осенние листья. Рассказ.
Все мы до старости - выросшие дети. Будто издалека глядящие на собственных детей, внуков. Или на себя - в их возрасте.
18.04.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79427>Цветные осенние листья</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Все мы до старости - выросшие дети. Будто издалека глядящие на собственных детей, внуков. Или на себя - в их возрасте.<br><small>18.04.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>