О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Соль военной поэзии.

"Не я участвую в войне - она участвует во мне".
Левитанский.
"Я говорю про Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая".
Самойлов.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Соль военной поэзии

…взрывается факелом, разбрасывающим искры ощущений: Жди меня…
Четыре строки, некогда известные всем: столь же простые, сколь и страстные, такие же глобальные, как и неистово-человеческие…
Тёртый в лапах трагедии солдат-мудрец Тёркин, проходящий тропами, с которых живым дано вернуться не многим; а ежели дано, то и стихи засвидетельствуют былое с компактной силой, как у Ревича:


Видно, я умру в своей постели,
сердце остановится во сне,
потому что мимо пролетели
пули, предназначенные мне.

Такая разная, такая великолепно-выверенная, горячая и сухо-прозаическая военная поэзии, где обожжённые ленты лет, представленные Друниной, сочетаются с неистовым ритмом стихотворения «Перед атакой» Гудзенко, чьё завершение страшно своей прозой, въедавшей в жизнь, покрывавшей сердца бронёй:

Бой был короткий.
А потом глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.

Восемь строк «Валенок» И. Дегена, бьющие тяжёлым током войны в души остающихся жить, не ведающих о масштабе трагедии; строчки, напруженные мускульно, изощрённые психологизмом, прорывающиеся сквозь безнадёжность.
Тепло Окуджавы, тепло песен, чья энергия равна любви; окопная сила правда, представленная волей поэтического документа; песни, облетевшие страну, лентами перехлестнувшиеся в другое время…
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…
«Кёльнская яма» Слуцкого, разверзшаяся в небеса: упрёком ли им?
Просто фактом, едва умещающимся в строках?

Нас было семьдесят тысяч пленных
В большом овраге с крутыми краями.
Лежим
безмолвно и дерзновенно,
Мрем
с голодухи в Кёльнской яме.

В военных стихах много страшной прозы, не убавляющей процента поэзии: высшей прозы: как у Кульчицкого, ярко определившего войну, как трудную работу, и давшего в двух строках такой образ пехоты, который не забывается…
Соль, её кристаллы, суть…
Острые кристаллы соли наполняют лучшие образцы военной поэзии в той мере, которая способна показать смысл бытия и пустым, эгоистичным, одураченным поколениям…


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Соль военной поэзии. Эссе.
"Не я участвую в войне - она участвует во мне". Левитанский. "Я говорю про Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая". Самойлов.
29.04.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79453>Соль военной поэзии</a>. Эссе.<br> <font color=gray>"Не я участвую в войне - она участвует во мне". Левитанский. "Я говорю про Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая". Самойлов.<br><small>29.04.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>