О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Феномен Флобера.

Учитель Чехова - велик по определению.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Феномен Флобера

Есть феномен русского Флобера: Чехов, на которого французский классик оказал влияние, не настолько знал французский язык, чтобы читать подлинники.
Сухо и стройно выстроенная «Мадам Бовари» - книга, осуждённая за безнравственность.
Флобер давал жизнь уплотнённо, сгущённо, детализировано: однако вертикаль – не зримая, мерцающая небесной синевою, просвечивающая в недрах человеческих индивидуальностей, не ощущается в его персонажах.
Это не столь важно: герои Флобера особенные, они зримы, они настолько естественны, и выписаны с таким захватывающим совершенством, что живут среди нас (исключая героев «Саламбо», конечно).
«Бувар и Пекюше» - наименее, вероятно, популярная из книг писателя – сделана наиболее плотно: тут столько предметности, столько материала, который должен был изучить писатель, чтобы начинить ими свой роман, что многое отходит на второй план.
Человек в предметном мире.
Предметный мир, отражённый в сознании человека.
…письма Флобера – многие из них – можно рассматривать, как своеобразные эссе: и яркость мысли как правило заострена, как биссектриса.
Рассуждения о писательском мастерстве – собственном и вообще пересекаются с мыслями о прекрасном, к которому Флобер тяготел на протяжение жизни.
Он архитектурен.
Он и сравнивает роман с прекрасным, соразмерным во всех деталях строением, этакой смесью собора и зиккурата, который – в сущности – тоже собор.
…Горький вспоминал, как был потрясён рассказом «Простая душа», как, словно дикарь, рассматривал страницы на свет, думая извлечь таким образом рецепт словесного чуда.
Бовари наиболее известна.
Её жалко.
Ей сопереживаешь.
Она ощущается резче, чем соседка по дому, которую видел тысячи раз.
Композиция – как и устройство каждой фразы – проведены через фильтры совершенства, изученного Флобером до основ.
И таинственные мерцания запредельности он переводил в великолепие прозаических построений, поражавших и поражающих длительное время.
Ярость и яркость «Саламбо» - историческая громоздкость, выписанная детально и пестро, виртуозное ветвление языка…
Флобер не допускал себе послаблений – и кажется, там, в не представляемой запредельности, он пишет такие глобальные книги, о которых мы не можем и подозревать…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Феномен Флобера. Эссе.
Учитель Чехова - велик по определению.
08.07.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79513>Феномен Флобера</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Учитель Чехова - велик по определению.<br><small>08.07.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>