О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: К 150-летию Марселя Пруста.

Победивший время.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

К 150-летию Марселя Пруста

Он разобрал мир на кванты памяти, предварительно изучив его действительное состояние - с разных сторон: светского человека, репортёра отдела салонной хроники, слушателя лекций в Сорбонне, молодого человека, проходящего военную службу…
Разные полюса: Пруст – светский человек, и Пруст – писатель, ушедший в сияющие бездны одиночества, и укрывшийся в келье комнаты, чьи стены были обиты пробковым деревом.
Он кропотливо, медленно, детально восстанавливал подробности, определявшие жизнь, заодно раскрывая механизмы памяти, не слишком известные и сегодня.
Возможно, писатель предвосхитил определённые работы нейрофизиологов.
…ассоциации определяют больше, нежели мы предполагаем, и Пруст, сложно и точно детализируя тончайшие, создавал миры, перенасыщенные смыслово, интонационно, стилистически.
Плавное течение стиля: густого, как мёд, вбирающего в себя многочисленные подробности; ощущения, собираемые в каталог, и демонстрирующие, насколько единицы сознания, которое сложно однозначно определить, могут быть весомы…
Речь, закругляющая острые углы, умягчающая резкие грани: торжественно сияющая, как старые византийские ткани, речь Пруста.
Вместе – тончайшая психологическая работа: Сван, Одетта: они выходили из серии романов, чтобы жить среди людей.
Время растекалось, как впоследствии в безднах сюрреализма; время растекалось, конденсировалось, собиралось в узлы.
Строилась махина, отливающая всеми цветами человеческой трагедии: но трагедии особенно и не было: жизнь, описываемая Прустом, вполне вкусна.
Тем не менее…
Махина грандиозного повествования известна многим по репликам собственного бытия и опыта: и предвосхищенное и живописанное Прустом наливается с годами новыми и новыми красками…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: К 150-летию Марселя Пруста. Эссе.
Победивший время.
11.07.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79516>К 150-летию Марселя Пруста</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Победивший время.<br><small>11.07.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>