О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: ...сила, терзающая сознание.

Записав воспоминание, обращаешь его в реальное событие. Почти реальное.

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

...сила, терзающая сознание

…съездил бы в гости к ней: в мадам Стариковой, заведующей читальным залом, где работал…
Сидите в глубине фонда, за окном виден детский сад, где гуляют малыши; деревья шумят…
-Я люблю Босха, - говорит мадам Старикова. – Хотя и оставляет порой кошмарное ощущение, но – так заставляет вибрировать фантазию: просто ужас…
Что-то молвил в ответ: много было разговоров: о литературе больше, нежели о жизни, о живописи, музыке; и у неё бывал иногда, выпивали с её мужем на маленькой уютной кухне.
…хоронили её на далёком кладбище; день был жарок, и автобус, везущий не многочисленных людей, прокалился до основания.
А на кладбище роскошные сосны рвались в небо, точно стремясь улететь, и контраст между маленькими скорбными людьми был ощутим, чрезмерно ощутим…
К Галине Андревне сходил бы…
Была ли ясновидящей, работавшая биоэнерготерапевтом в калужской поликлинике? отвела к ней двоюродная сестра, работавшая…через три кабинета, и… пошли как-то отношения, разговоры порой длились по часу, и всё стремился узнать: про миры параллельные, Атлантиду, Византию, какую ощущал духовной родиной.
Маленькая женщина: чьи серовато-синие глаза словно замирали, когда отвечала на некоторые вопросы – в том числе о будущем.
О том, что умерла, узнал от жены, позвонившей из Калуги…не помнишь точно – зачем, почему…
Так же, как не понимаешь, почему скрыла от тебя Марина – сестра – смерть: щадя чувства что ли?
Галина Андревна умерла моментально: наклонилась на работе, и – разбил инсульт…
К Марине, собственно, тоже бы сходил в гости: шумная, высокая, эмоциональная: пожалуй, чрезмерно: так радовалась любым гостям, закармливала, смеялась…
А дом её – офицерский, Вова, муж, был полковником, находился…в чистом поле: напротив дачных массивов под Калугой; и брели туда иногда – с двоюродным братом, когда гостил у него на даче.
Марина умерла в реанимации: в 65, в расцвете сил, и никто, никто из близких не верил, что это случилось…
…входя в определённый возраст, понимаешь – помимо невероятной скорости, с которой пролетает жизнь, что воспоминаний осталось больше, нежели будущего.
И вспоминается всё ярче: будто больше стало цветов, и представления-фантазии, как навестил бы разных людей, не уступают в яркости этой запредельной, терзающей сознание силе…
















Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: ...сила, терзающая сознание. Рассказ.
Записав воспоминание, обращаешь его в реальное событие. Почти реальное.
15.07.21
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/79525>...сила, терзающая сознание</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Записав воспоминание, обращаешь его в реальное событие. Почти реальное.<br><small>15.07.21</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>