h
Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 12
Точка . Зрения - Lito.ru. Олег Муругов: Хрущев и генетика (мыслительный изыск) (Фельетон).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Олег Муругов: Хрущев и генетика (мыслительный изыск).

Оказывается Олег Муругов не только тонкий лирик! Сегодня мы узнаём Муругова-фельетониста, и надо сказать, довольно серьёзного. Конечно, не всё в его фельетоне является бесспорным, многие читатели, возможно, не согласятся с выводами автора, но всё же работа заслуживает внимания.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Юрий Лопотецкий

Олег Муругов

Хрущев и генетика (мыслительный изыск)

Если спросить кого угодно у нас, в России, скажем, в воскресенье вечером или на закате праздничного дня: хочется работать? То, сдается мне, услышишь от доброго большинства решительное: не-а! Иначе выражаясь, у народа присутствует ярко выраженное желание не работать и по возможности никогда.

Я, когда был помоложе, одно время холил и лелеял, а также мусолил и смаковал одну дивную мечту – очень хотел побывать, пусть даже на короткий срок, министром. Министром чего именно, сам не знал, но мне страсть как хотелось ввести такой закон, чтобы понедельник, как трудовой день начинался с обеда, равно как и первый послепраздничный день. Думаю, понятно, почему. Понедельник и так день тяжелый сам по себе, начало недели и все такое, а после праздника чертовски сложно присутствовать на работе –  головенка-то бо-бо. Вот мне и хотелось облегчить страдания трудового народа, хотя бы отчасти. Согласитесь, это здорово – не торопясь и выспавшись придти к обеду на работу, пообедать, а там уже и конец рабочего дня рядышком.

Помню, у нас в цехе токарь один работал, занятный такой товарищ был. Он чего вытворял поутру в раздевалке… Смена начинается с семи пятнадцати, в семь десять он заряжал первый стакан. Как говорится, не пьянства ради, а здоровья для. Он стакан вовнутрь, тот обратно и так раза четыре, пока потребляемая бормота не угнездится в растревоженном выходными днями желудке. Кошмарное зрелище! Исключительно вредно влияющее на психику работяг, пусть даже привычных и не к такому. У них ведь тоже похмельный синдром, а стакан один… Естественно, никакой работы до обеда. До обеда коллектив дружно прогревался, настраивая организмы на рабочую неделю, бросив включенные станки и создавая видимость движения в цехе. И только после обеда станки начинали гудеть вполне осмысленно, и воцарялась радостно-соответствующая атмосфера…

Работать, конечно, не хочется, однако денег на поддержание регулярно спадающих штанов жаждется иметь всем и каждому, не только мне. Почему-то человек устроен так хитро, что мало ему плотно сидящих на уютном животике штанишек, хочется еще и по нескольку раз на дню щедрой рукой на хлебушек маслице намазывать, да покрывать полученный бутерброд поверх толстым-толстым слоем икры. Иначе: человек, в каком бы он государстве не имел удовольствие или неудовольствие проживать, всегда и постоянно испытывает потребность в еде, не говоря уж о желаниях поиметь для себя и своей семьи различных материальных и нематериальных благ.

Так подумалось мне осенним вечером, после обильного ужина. По случаю воскресенья, ужину предшествовал не менее обильный обед с послеобеденным отдыхом под бормотание телевизора. Натужно дотянувшись до раковины, я свалил в нее грязную посуду, тем самым, демонстрируя жене, что я не бесполезный овощ на грядке, а вполне достойный член ячейки общества, сиречь семьи. А когда закурил, блаженно щурясь от дыма и дочитывая в газете статью на редкость гнусного журналиста, постоянно недовольного всем и вся, тут-то и пришло ко мне озарительное размышление о государстве, о людях и прочем. Причиной же послужило то самое отсутствие желания идти завтра на работу.

Добрую треть ночи провел я на кухне, потягивая пивко и периодически протирая слезящиеся глаза от едкого сигаретного дыма полностью поглощенный мыслительными процессами, бурно протекавшими в моей бедной голове, признаться, не привыкшей к подобному, и вот до чего я дотумкал.

Товарищ Хрущев, Никита Сергеевич, наследователь Великого вождя и Отца народов, самоуверенно пообещал в весьма категоричной форме доверчивому люду в грядущих восьмидесятых годах самый, что ни на есть настоящий коммунизм – время, когда все будет не за деньги, а «за просто так», по потребностям. Потребности у люда не отличались особенными изысками: квартиру каждому члену семьи; дачу, тоже каждому члену; обязательную машину главе семейства; обильную и вкусную еду и не только по праздникам, в преддверии которых в морозилках вылеживалась до каменного состояния палка финского сервелата, добытая хитроумными путями, также одежду непременного индпошива. Ну и, конечно же, многочисленные и разнообразные предметы быта, только не российские, а забугорные и качественные. В соответствии с представлениями, люд радостно потирал мозолистые ладошки в предвкушении обещанного рая и высчитывал оставшиеся года.

Наверно были у Никиты Сергеевича веские основания для подобного заявления, как-никак глава государства и много чего знает из того, чего простым гражданам знать не положено, в свете их рабоче-колхозной серости, основанной на принципе "меньше знаешь – лучше спишь". А и правильно, я считаю! Представьте: все всё знают, начиная от ветхой бабульки, скорбно поджавшей губы в ожидании пенсии и до гордого собой пионера, четко знающим: дважды два – четыре. И что получится? Встанут заводы и стройки века, замрут колхозы, и несчастные коровы будут жалобно мычать оттого, что никто им хвосты не крутит. Страна только и будет заниматься тем, что узнавать ненужное и неустанно размышлять об узнанном. Короче, бардак выйдет сплошной. Так что, правильным считаю я, что есть кому за нас думать, ибо знание не только сила, но и погибель. Уж не знаю, как могло быть такое дело на западе, пропитанным разлагающим ядом накопляемого капитала и до сих пор никак не могущего сгнить, а у нас точно – развал, разруха и, как следствие, очередная революция.

Погнал Никита Сергеевич государство полным ходом к победе коммунизма, начав с того, что огорошил широкие массы сообщением: а Сталин-то, ха, злодей преизрядный! Во как! Видимо, еще тлели в Никите Сергеевиче истинные ленинские идеи, не потушенные вовремя Иосифом Виссарионовичем. Проглядел, вождь, проглядел! "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем…" Незыблемость строк толкнула Хрущева развенчать культ личности вождя и начать постройку нового и светлого, попутно поливая грязью предыдущих рулителей.

Новое и светлое Никита Сергеич строил бесхитростно и бескомпромиссно.

Что характерно, никто и не задумывается о той волне расстрелов, которую он прогнал. А это было, было! Вначале прихлопнули Лаврентий Палыча, а следом за ним и всей евойной команде старательно помогли переместиться за Стикс – река такая, типа, отделяет мир живых от мира мертвых, в книжке вычитал мифологической.

Приплюсовав Лаврентия к врагам народа, о чем было поведано всему миру, и отряхнув пухлые ладошки, Никита Сергеич со товарищи засучил рукава и трудолюбиво принялся вычищать Авгиевы конюшни – это я о госбезопасности – особо пристальное внимание уделяя пятой графе. И вычищал до пятьдесят восьмого года. Кто слетал с должностей, лишаясь званий и прочего, кто шагал в лагеря, кого к стенке приставили. Под гребенку попал и Свердлов-младший.

К слову сказать, пресловутое "дело врачей" – дело творческих рук никак не Сталина и подлеца-Берии, а товарища Игнатьева С.Д., тогдашнего властителя МГБ, хозяйничавшего на Лубянке вплоть до марта 53-го. Собственно, Берия уже после смерти Сталина, занимая посты Председателя Совета Министров и министра МВД (куда входило и МГБ) создал следственную группу по пересмотру "дела врачей", а также дела арестованных сотрудников МГБ, евреев по национальности, обвиняемых в создании подпольной сионисткой организации. Реабилитация, разумеется, также последовала. А ведь многие считают это заслугой Никиты Сергеича… Игнатьев умер в 83-м году, благополучно прожив до семидесяти девяти лет.

Еще говорят: Сталин планомерно уничтожал ленинскую гвардию и прочие кадры. А Никита Сергеич? Думаете, нет? А вот вам примерчик – Судоплатов Павел Анатольевич, в ГПУ с 21-го года, с 32-го в центральном аппарате ОГПУ, отвечал за борьбу с украинской контрреволюционной эмиграцией, работал с нелегальных позиций в Германии и Финляндии, непосредственный исполнитель ликвидации одного из лидеров ОУН Коновальца в Роттердаме в 38-м году, организатор убийства Троцкого. С осени 38-го исполнял обязанности начальника внешней разведки НКВД СССР. 1939-1953 гг. – зам. начальника внешней разведки. Генерал-лейтенант. Одновременно с этим, в годы войны возглавлял 4 управление НКВД-НКГБ (диверсионная деятельность на оккупированных территориях), в общем, личность очень даже известная и даже не в узких кругах. Так он был арестован в августе 53-го, а в 58-м приговорен к 15 годам. Можно еще привести в пример Якова Серебрянского, великолепного специалиста заграничных операций, того, который успешно провел похищение белогвардейского генерала Кутепова (с 20-го года командующего 1-й армией, с которой эвакуировался в Турцию, а после смерти Врангеля в 28-м году председателя Российского общевоинского союза). Бедолага Серебрянский, чья многолетняя служба практически полностью отдана заграничной разведке, был заметен как "бериевский костолом", хотя к этому времени уже восемь лет пребывал на пенсии. Скажите, зачем человеку из внешней разведки сидеть в Лубянском подземелье и ломать кости наркомам и прочим гражданам, если у него своих дел по горло? Кстати, до стенки не дожил, умер в тюрьме. То ли от старости, то ли еще от чего…

Можно упомянуть и Абакумова В.С., главу СМЕРША арестованного в 51-м году (по одной из версий, сугубо за то, что слишком много хапал; по другой, за то, что наезжал на партийную верхушку, пытаясь ущемить во власти; по третьей за то, что помешал партии выявить "законспирированную группу врачей, выполняющих задания иностранных агентов по террористической деятельности против руководителей партии и правительства", как говорилось в письме ЦК "О неблагополучном положении в МГБ СССР" от 13.07.51, а может и за все вместе), а в 54-м Хрущевым расстрелянного. Ой, погодите-ка, у нас ведь непосредственно Сталин-зверь всех притеснял, сажал да расстреливал! Хм… наверное, то письмо Сталин с Берией втихую слепили, да от имени ЦК подписались, специально, чтоб исторически подставить недобитых ими ленинских гвардейцев, которые были настолько затюканы, что коллективно промолчали. Правда, потом Лаврентий зачем-то занимался реабилитацией несчастных пособников Гиппократа, видимо глаза отводил…

Можно привести еще много имен в достаточной степени известных, обладатели которых прекратили жизнедеятельность непосредственно в правление Никиты Сергеича. Можно вспомнить о маршале Жукове, который отъехал по каким-то делам в Югославию, будучи министром обороны, а назад вернувшимся военным пенсионером…

Все-таки плодотворно потрудился Никита Сергеич!

За десять лет его стояния у руля, по опубликованным данным порядка десяти тысяч человек были привлечены к ответственности по 58-й статье. Размах, конечно, не тот, что у вождя, так и Никита Сергеич помельче личностью будет. Хотя, кто его знает, как бы оно на втором и третьем десятке правления могло выйти.

А еще были у Хрущева Тбилиси и Новочеркасск…

А еще было закрытие церквей и обещалки с трибуны - предъявить "последнего попа"… и бессмертное: "Мы вам покажем кузькину мать!", брошенное всей капиталистической шатии. Уверен, сердце простого русского человека тогда наполнялось гордостью, а ум осознанием величия СССР.

Среди этого присутствовали и другие позитивные моменты, направленные опять же во благо страны. К примеру, многочисленные экономические реформы, проводимые в жизнь. Это ж круто, такое замыслить! Опять же, кукуруза… хм… или решение коммунального вопроса. Я, как столичный житель, очень даже рад, что не прозябаю в коммуналке, среди ругани, интриг и непримиримой вражды, а живу в крохотной квартирке панельной пятиэтажки. Пятиэтажку хоть и качает ветром, прогнулся потолок и вид у нее обветшалый, но все же это, как ни крути, отдельная квартира.

Правда здесь у меня вырывается многозначительное "кхе". Сейчас поясню, почему.
Оказывается, первыми тему "быстрого жилья" придумали французы! А товарищ Сталин про то проведал, неведомо какими путями. Надо полагать, идея вождю чертовски понравилась, раз он распорядился о строительстве соответствующих заводов, каковые строились-строились да построились и зафункционировали аккурат в правление Хрущева. Только не совсем так, как оно задумывалось изначально. Кое-какие представители коктейля наций (злые языки, борющиеся за чистоту рядов, утверждают: не коктейль, а помойка, впрочем, не мне судить), то есть, свободолюбивые американцы, занимающиеся схожей проблемой, узнав и узрев технологию "хрущевок", хмыкали и пробовали разъяснить, что эти домишки лет через пятнадцать-двадцать начнут сыпаться. Что наших  нисколько не огорчало, наши отмахивались, мол, через двадцать лет голова будет болеть не у нас, а у тех, кто сменит, не сомневаясь, что те, будущие, вполне с этим разберутся. А сейчас самое главное и насущное, чтоб было то, что есть, а что будет потом, это уже мелочи. Америкосы переглядывались, пожимали плечами и втихаря крутили пальцем у висков…

В общем, славные были времена.

Но это так, чего-то я отвлекся, следуя прихотливости мыслительного изыска непривычной к подобному моей головы. Стало быть, продолжу о своем, о том, над чем размышлял, о том, что мне ближе, о извечности вопроса – кто виноват?

Когда обозначенный Никитой Сергеевичем срок победы коммунизма возвестил о своем наступлении новогодним боем курантов, флегматично озирающих столицу нашей родины со Спасской башни, выяснилось, что Никита Сергеевич обманул наивных строителей светлого будущего. Новый год, пришел, а коммунизмом и не пахнет. Вообще-то, строители, в числе которых пребывало все без исключения поголовье многоинтернациональной страны, включая и тех, кто еще не успел осознать, в какое счастливое время ему довелось народиться, в большинстве своем давно позабыли о полученном обещании. Однако, слово не воробей, если уж вылетело, так уж вылетело: подписался – обеспечь! Но Хрущев, хитрован этакий, отстранился от рычагов управления и благополучно соскочил с паровоза, на полной скорости безостановочно летящего куда-то вперед. Правда, сделал он это не по своей воле, а под давлением соратников по борьбе за право стать «главным рулевым», что его, разумеется, никак не оправдывает.

Овеянная революционными и, как выяснилось впоследствии, никому не нужными вихрями, наша славная страна, семьдесят лет ощущая себя колоссом, грозящим «тем, кто не с нами» солидным кулаком, подкрепленным изрядным количеством ядерного оружия, и грузно топавшего навстречу счастью, на исходе седьмого десятка с удивлением обнаружила, что у колосса ноги-то глиняные! Более того, сплошь в трещинах, кои ширятся не по дням, а по часам… Самая правильная во всем мире партия растерянно сказала «опаньки…», грустно пошкрябала дряхлую макушку и жалобно пукнув, в одночасье испустила дух, бросив на произвол мирового капитализма и колосс и паровоз. Так и получилось, что рвались мы вперед в светлое будущее, а вместо этого оказались в глубокой ж… простите, заднице, где как быстро выяснилось очень даже беспросветно.

Погрустневшие строители, с шестидесятых годов успешно загонявшие в гены знание о завтрашнем дне, в котором не нужно будет зарабатывать на хлеб насущный, ибо он и так будет доступен, дружно стали выражать недовольство, впрочем, не очень громко, и по ходу вымирать от старости и глубочайшей тоски по несбыточной мечте. Но во множестве остались их дети, я в том числе, впитавшие с молоком матери модифицированный ген, если и работающие, то только по привычке и спустя рукава. Вот в чем дело, в генах! Это наши гены не позволяют нам испытывать горячее желание трудиться как вол, они и только они, да еще Никита Сергеевич, инженер человечьих душ, хренов. Вот из-за чего я совсем не стремился идти на работу, а не из-за лени, как предположила наутро жена.

…Странная все-таки эта наука генетика, в те времена признаваемая шарлатанской, а посему дружно клейменая и жутко гонимая. А Никита Сергеевич, осуществивший грандиознейший проект, не побоюсь так сказать, по изменению гена, несмотря на парадоксальность и есть первый советский генный инженер. О как!

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Олег Муругов
: Хрущев и генетика (мыслительный изыск). Фельетон.

25.02.05

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275