О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Петров: Пёс Бронька (авт. Э. Куровский, пер. с польского).

Мне не доводилось видеть оригинала текста, но я верю переводческим талантам Алексея Петрова. Тем более, что в данном случае переводчик имел возможность консультироаться с автором текста.

Что же касается самого произведения, то тут я в некотором замешательстве. Дело в том, что данный рассказ ни в чём не напоминает установившиеся традиции восточноевропейской литературы; скорее, он ближе к американской прозе. В любом случае, надеюсь, что знакомство с этим произведением будет небезынтересным.

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Алексей Петров

Пёс Бронька (авт. Э. Куровский, пер. с польского)

Ты хорошо знаешь, что живёшь второй раз, и что теперь ты собака потому, что раньше, когда был человеком, не любил своего Амура. Тебе нравились животные, когда они были в телевизоре, в зоопарке, пусть даже у соседей, но только не в твоей тесной квартире. Когда у тебя был дом с садом, а у твоего пса будка, ты иногда приходил к нему, чтобы поиграть с ним, потрепать за уши, подразнить его. Собаке не дозволялось входить в дом даже зимой, миску с едой приносили к будке.
А теперь ты и сам собака, зовут тебя Брониславом – хозяйка почему-то думает, что когда-то у тебя было именно такое имя. Хозяина же это ничуть не волнует, он вечно приходит пьяный или они вдвоём с товарищем пьют дома, и тогда, если у него хорошее настроение, он бросает тебе кусочек колбасы, а когда ссорится с хозяйкой, приходит в ярость, пинает тебя, называет «дурнем». Тебе негде спрятаться, под столом на кухне слишком мало места. Хозяйка у тебя как будто бы неплохая, но ты обязан выполнять её причуды. Иногда она начинает доказывать хозяину, что ты сиротка, не знаешь ни родителей своих, ни братьев и что ты никак не можешь повидаться с ними, а хозяин отвечает на это так: «Ты совсем мозгами поехала со своим псом». Иногда они ругаются из-за тебя, хозяин злится («А когда собаке готовишь, почему-то у тебя никогда не пригорает»), а ты не понимаешь, о чём это они, но на всякий случай жмёшься к хозяйке, а та вечно нервничает, защищает тебя:
–Почему ты кричишь на пса?
–Он оставил кость посреди кухни, я чуть не упал. Он что же – не понимает, что нужно убирать за собой? Ему хоть говори, хоть кол на голове теши.
–Это выше его понимания.
–А слово «гулять» он всё-таки понимает! Понятливый, когда надо...
Хозяйка возвращается домой, ты слышишь, как она гремит замком, и по запаху из щели под дверью догадываешься, что это точно она. Впрочем, это запах не её, а той мерзкой жидкости, которой она поливает себя, а тебе хотелось бы, чтобы пахло потом соседской суки, но к ней как раз тебе не добраться, охраняют её жуткие сапоги старой бабы и поводок твоей благодетельницы.
Ты обнюхиваешь ноги своей хозяйки (они меньше всего смердят духами), виляешь хвостом, – да, собственно, это он сам по себе виляет во все стороны, стукаясь то об стенку, то об её платье, – и тебе известно, что будет дальше: хозяйка запрётся в ванной и откроет воду, потом выйдет оттуда в одной только кофточке, без юбки и трусиков, ни одна из соседок так не ходит, и принесёт нарочно покрывало, расстелет его на тахте, а после этого позовёт тебя в комнату, и ты обязан будешь прийти, иначе оттаскает за уши, и заставит обнюхать то её разящее мылом место между ногами, куда она ткнёт тебя носом, а потом поищет твою пипку и начнет её трепать, а когда эта штуковина высунется из футлярчика, впихнет её в щель между своими бедрами, если ещё раньше всё не кончится быстро, и начнёт горячо уговаривать тебя сделать то, что ты совсем не любишь делать, но отказать не можешь, хотя ты во сто крат сильнее желаешь пахнущую сучку, которых полным-полно в деревне – так, по крайней мере, тебе кажется, ты чувствуешь это так же, как чувствуют воздух свободы, свежий ветер, вольную волю.

ты бежишь по пашне за огородами по росистой траве через земляничные поляны видишь а скорее чуешь удирающих мышей выпархивающих птиц и несущихся впереди тебя диких кроликов зайцы тебя тоже боятся потому что не знают что ты не сделаешь им ничего плохого ты погонишься просто от  восторга что тебя кто-то боится но погоня эта закончилась бы позором ты остался бы далеко позади вот разве что только с горки заяц ведь не умеет бежать вниз кувыркается потому что задние лапы у него гораздо длиннее и сильнее тебе хотелось бы чтобы тебя приласкал какой-нибудь человек большой примитивный грубый но порядочный и пусть он изредка вытаскивал бы из штанов свой ствол и мочился вместе с тобой ты жил бы в своей будке и охранял бы его дом и весь двор который был бы и твоим тоже ты лаял бы в своё удовольствие можно даже и на цепи побыть это тебе не мешало бы но ты пришёлся бы кстати если б какой злодей залез за курами или собрался прирезать поросёнка ты поднял бы такой шум что не только хозяин но и соседи пробудились бы и чудесно пахнущие сучки разбрехались бы они всегда отзывались бы на твой голос а потом подбежала бы одна из них и подставила б свой задок а твоя штучка сама выскочила бы из футлярчика и вошла бы в то пахнущее местечко а если бы твой хозяин забил свинью и достал разные вкусные потроха которых люди не едят то это было бы очень кстати и ты оставил бы что-нибудь для своей сучки ты залаял бы и она поняла бы о чём речь ты не хочешь лежать в прихожей или на кухне где хозяйка треплет твою пипку тебе не разрешают входить в комнату потому что ты линяешь хотя нет в том твоей вины ты можешь войти только тогда когда хозяйка лежит на тахте наполовину голая но в кофточке чтобы ты не поцарапал ей грудь когтями зовёт тебя к себе а тебе больше нравится когда она опирается коленями и локтями изображая сучку и тогда это местечко больше напоминает тебе подковку но это всё равно притворство потому что делать-то всё равно нечего а веник ведь в пасть не возьмёшь чтобы прибрать иначе ты всё разбросал бы а тебе нельзя.

–Бронька! – доносится до тебя голос хозяйки, которая входит голая в комнату, и ты послушно, на полусогнутых, следуешь за ней.
Ты ждал того дня, когда мог бы выйти с хозяином на прогулку, он не надевает на тебя поводок, отпускает, и ты бежишь под деревце. Поднимаешь ногу, а через минуту поливаешь автомобиль, потом кустик и, хотя ты не видишь далеко, чувствуешь, что там, за тем домом, за той будкой, полной еды, начинается вожделенное пространство, но нужно перебежать через эту чёрную полосу, по которой движутся смердящие чудовища, у твоего хозяина тоже есть такой, однажды даже он подвёз тебя, но только один раз, потому что ты испачкал своими лапами там всё внутри, в бытность свою человеком ты тоже был такой, так что тебе не на что жаловаться, хозяин сказал тогда приятелю о том, что пёс, мол, сразу на сидение впёрся – туда, где люди усаживаются своими задницами, а он, дескать, сразу лапами, но ты не понял тогда, что это значит, слышал только приказ хозяина «слезь», а неизвестно, куда слезать и как нужно вести себя на заднем сидении автомобиля, хотя всё равно потом тебя туда больше не пустили.
–Это кобель или сука? – спросил у твоего хозяина его приятель.
–Не знаю, – пожал плечами тот.
–А как ты его называешь?
–«Эй, ты, дурень», – ответил твой кормилец.
А ты тогда подумал о своём хозяине – о том, что он, наверное, тоже будет в следующей жизни собакой и получит хозяина-пьяницу.
–Собака – друг человека, – заметил тогда сосед.
–Друг? –  удивился хозяин. – А тогда почему он мне пива не притащит?
–Как это?
–Зачем мне такой друг, который ничего не делает, только жрёт и спит? Лежит и спит. Я тоже не прочь быть другом любого, кто предоставил бы мне даром тёплое жилище, платил бы за воду и газ, готовил и подавал жратву. А сам ни черта бы не делал, только скакал бы от радости.

ты не слушаешь эту болтовню хотя тоже был когда-то таким человеком ты бежишь всё дальше обнюхиваешь камни и травку на которую мочилась сучка притворяешься будто не слышишь голос хозяина «эй ты дурень» а позже крик «вернись!» потому что ты уже принял решение хозяин бежит за тобой поэтому ты торопишься ты не можешь позволить ему поймать тебя потому что будет ругань а сначала пинок ботинком поводок на загривке а что будет дома лучше об этом не думать хозяин догоняет тебя ты должен перебежать через чёрную вонючую мостовую за которой наверняка начнутся душистые поля и луга ты знаешь это точно хотя никогда не был там о многом ты знаешь из предыдущей жизни это похоже на правду ты бежишь вдоль шоссе а теперь быстрое решение – два прыжка на другую сторону у тебя нет выбора и вдруг могучий ослепляющий огнями дракон надвигается на тебя ты не можешь отстраниться ты слышишь визг тормозов и ускоряешь бег но другое чудовище с противоположной стороны ударяет тебя в бок ты слышишь грохот собственных костей и вспышка словно молния ослепляет тебя ты слышишь зов хозяина «Бронька» он в первый раз так назвал тебя но у тебя уже нет сил ни убежать ни подняться у тебя ничего не болит но тебе уже всё равно и нечем дышать ты чувствуешь как выходит из тебя воздух и появляется тоннель зелёной травы...

Edward Kurowski "Pies Bronus"
Перевёл с польского А. Петров, 1998 г

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Петров
: Пёс Бронька (авт. Э. Куровский, пер. с польского). Переводные произведения.

28.10.03

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270