О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Ната Потемкина: Про хомяка..

Иногда животные бывают мужественнее людей. И уж точно любые животные избавлены от человеческой прихоти издеваться над другим существом исключительно в исследовательских целях.

ЛЮДИ!!! НЕ МУЧАЙТЕ СОБАК, КОШЕК, ПТИЧЕК И, ОСОБЕННО, ХОМЯКОВ! ОНИ ВАМ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СДЕЛАЛИ! ОНИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, СДЕЛАЛИ ДЛЯ ВАС МНОГО ХОРОШЕГО - А ВЫ И НЕ ЗНАЕТЕ! ЛЮДИ!!! БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!!!

На этом пафосном вопле редактор хотел бы остановить своё словоизлияние - хотя бы для того, чтобы не пересказывать сюжет произведения вместо автора.

Спасибо, Ната Потёмкина! Ты - настоящий друг. Не то, что некоторые.

Да здравствуют храбрые хомяки!

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Ната Потемкина

Про хомяка.

Одна девочка нашла на улице котика. Точнее сказать, спасла. Котик смело шел по проезжей части, на которой было много машин. Скорее всего, он не так давно был домашним котиком и, сбежав из теплой квартиры, не очень четко представлял, какие опасности его могут поджидать на дороге. А может быть, прежние хозяева выгнали его за то, что он так и не научился правильно ходить в туалет и в доме его прежних хозяев неприятно пахло кошатиной.
  Котик переходил дорогу, по которой на полной скорости неслись машины. Машины его не видели, и не могли затормозить: было уже темно, шел снег, сам собой исчезающий при плюсовой температуре на мокрых тротуарах. Но девочка котика все-таки увидела. Она подбежала к нему, и, взяв бело-серое тельце в охапку, отскочила от проезжей части. По которой тут же пронеслась быстрая легковушка.
  Котик был чистенький и пушистый. Ошейника на нем не было, однако было понятно, что он если и живет на улице, то недавно. Девочке было жаль котика, и она решила упросить родителей поселить его в своем доме. Она прижала комок шерсти к плоской, неоформившейся груди, и отправилась домой - хотя до этого собиралась в гости к подруге.
  Когда мама девочки открыла им двери, она, на секунду рассердившись, захотела сначала выгнать котика немедленно, но потом успокоилась и решила сначала на него посмотреть. Она включила общий свет в прихожей и взяла животинку из рук дочери. Оказалось, кот невероятно красив.
  У него был бело-серо-голубой окрас и очень длинная шерсть. Особенно пушистыми были бакенбарды, спинка и хвост. На животе котика шерсть была чисто белой, очень нежной и мягкой. Толстые лапы были расставлены в первую позицию, как у балерины. Но самой красивой частью котика была его треугольная мордочка, очень похожая на девочкино лицо: огромные круглые серые глаза, маленький треугольный нос и такая же маленькая нижняя челюсь. Правда, в отличии от девочки, у него были длиннющие белые усы и такие же кисточки на ушах, но это его совсем не портило, даже наоборот.
  Мама девочки, до глубины души пораженная красотой животного, решила его все же оставить. Вообще - то она любила зверей, но в их доме уже однажды жили собака, попугай, голубь и хомяк. Собака умерла от чумки, попугая отдали соседям, не выдержав его нечеловеческих воплей "Здоррово! Водярры налейте штррафную! Как дела, хоррошая птичка?" по утрам. Попугай этот родился в какой-то южноафриканской стране, затем мамин брат - моряк - привез его им в подарок, предварительно обучив, собственно, воплям. Это было обаятельнейшее существо размером с курицу, серенькое, но с огромным ярко-алым хвостом и поистине орлиными клювом и когтями. Последние имели весьма устрашающий вид, а клюв однажды был-таки использован по назначению, когда папа девочки решил угостить попугая сливой. Сливу птичка съела, но палец папа потом долго бинтовал, нецензурно ругаясь. С тех пор кормили попугая только при помощи специальной выдвижной полочки, а купали вместе с клеткой. Выглядело это так: клетку снимали со стены, несли в ванну, ставили на дно и поливали сверху душем. Держа шланг, мама все время приговаривала: "Арачка, это тропический ливень. У тебя же на родине бывают дождики? Смотри, какой ты грязный. И клетка у тебя грязная. Нужно иногда мыться...". В ответ попугай хохлился, прятал голову под крыло и шептал какие-то нецензурные слова, но очень тихо. В одно прекрасное утро папа все же не выдержал. Услышав очередную просьбу поделиться спиртным, он позвонил другу, оделся, взял клетку и унес ее навсегда. Девочка, вообще-то, не очень огорчилась. К попугаю она была почти равнодушна, в отличие от голубя и собаки.
  С голубем вышла более грустная история: его подобрали уже больным, с перебитым крылом и какими - то внутренними повреждениями. Возможно, его поймала кошка или задела машина. Он прожил совсем немного, дня три, но девочка уже успела его полюбить и очень плакала, когда его все-таки не стало. Может, еще и потому, что голубь по цвету был натурально синим - как Синяя птица. Убитая дочерним горем мать сказала: "следующая живность - только через мой труп. Хватит!" - но конкретно против хомяка все-таки ничего не возымела, потому как он был здоров и звуков не издавал. Для него решили сделать исключение. К тому же, у девочки был младший брат, который страдал отсутствием аппетита, и когда его кормили с ложки, он все складывал за щеку и не хотел проглатывать. Мама в таких случаях доставала хомяка из террариума, в котором он жил, показывала сыну и говорили - вот отрастут у тебя щеки, как у него - будешь знать! Испуганный мальчик вытаскивал языком из-за щеки припрятанную еду и тут же глотал.
  Таким образом, хомяк жил у них дома и поныне. Он был, как и кот, бело - серым, с розовыми голыми лапками и черными глазами - бусинами. Но в момент появления в доме кота о нем все почему-то забыли. Вспомнили лишь тогда, когда кот прошел в гостинную и увидел террариум, а в нем - мышь, и возбужденно зашипел, примериваясь к террариуму и думая, как бы это в него запрыгнуть и мышь оприходовать. Но примеривался он не очень нагло, а так, чуть-чуть, потому как еще не освоился в новом месте и пунктом номер один было принюхаться ко всему и в общих чертах оценить обстановку. Хомяк в его планах приоритетом не был, хотя, чего греха таить, жрать хотелось.
  На секунду в комнату вошел папа и, вскользь заметив, что, наверное, у котика в роду были сибиряки, тут же вышел. Мама же девочки вдруг почувствовала по отношению к котику и хомячку дикий исследовательский интерес. Дело в том, что она работала врачом - психотерапевтом и обладала огромным профессиональным цинизмом и крепчайшими нервами. И, конечно, же, ей стало интересно, как поведут себя обе эти биологические особи в экстремальной ситуации.
  Девочка от ужаса не сумела произнести ни слова, когда мама достала хомяка из террариума и, присев на корточки, сжала его в ладошке, снаружи оставив одну хомячью голову. Толстые щеки жертвы торчали из маминого кулака, как серая тряпочка. На удивленный вздох девочки мама ответила, что она, на самом деле, не сжимает хомяка очень сильно, а лишь придерживает, и конечно, ни в коем случае не допустит, чтоб кот съел хомяка, а всего лишь посмотрит, как они оба будут себя вести, если кулак с хомячком поднести прям к кошачьей морде. Что и сделала.
  Хомяк вряд ли понимал человеческую речь и не знал об относительно миролюбивых маминых планах. Он, видимо, решил, что его решили попросту скормить неизвестно откуда взявшейся кошке. Мама девочки ладошкой чувствовала бешеное сердцебиение. Девочке же показалось, что она слышит этот безумный, частный стук во внезапно воцарившейся тишине. Хомяк вертел головой, таращил глаза и пытался, насколько это было возможно, дрыгать лапками и вырываться из маминого кулака. И зря: если бы он все же высвободился и побежал, то тогда бы его наверняка догнали и съели. Однако в текущей ситуации кот вел себя даже странно. Он удивленно смотрел на мышиную голову, поднесенную к его мордочке, и с интересом принюхивался. Он не верил, что ему может везти вот так сразу во всем: взяли домой, согрели, и вот теперь хотят скормить живую мышь. Хотя, вообще-то, может, он и не привык к живым мышам: все больше как-то колбаса и корм-вискас.
  Так продолжалось несколько секунд. Хомяк бился у мамы в кулаке, как шарик в стеклянном стакане. У мамы на пальцах выступили жилки, но внешне она была совершенно спокойна и с возрастающим интересом наблюдала за происходящим. В какой-то момент кот поднес свой маленький мокрый носик немножко, на миллиметр ближе к хомячьим щекам, и тут... И тут одна из тонких розовых мышиных лапок внезапно оказалась на свободе. Далее последовал достаточно сильный, как потом рассказывала мама, удар этой самой лапкой по кошачьей морде. Один, потом сразу второй. Кот от такой неожиданности, откровенно говоря, сразу стушевался и убежал в угол. По морде от мышей он получал... редко. Честно говоря, вообще никогда раньше не получал. Хомяк же, со своей стороны, приложил все усилия для освобождения второй конечности, но тут мама встала и все-таки погрузила его обратно в террариум, дабы избежать дальнейших непредсазуемых последствий - кулак все-таки ослаб, а животные нервничали... И крышкой террариум прикрыла.
  Кота потом все равно отдали соседям - он оказался, хоть и редкой красоты, редкой же вонючести и действительно, к посещению туалета в одном конкретном месте относился с глубочайшим презрением. Запах в квартире воцарился непревзойденный, и девочка уже сама была не рада приобретению...
  А хомяк прожил у себя в террариуме еще долго. И так же долго билось там его маленькое, но храброе сердце.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Ната Потемкина
: Про хомяка.. Рассказ.

16.04.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/natapotemkina>Ната Потемкина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/9325>Про хомяка.</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>16.04.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>