О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Евгений Витковский: Великий Робби (часть I).

    Эссе Евгения Витковского – предисловие к юбилейной (в следующем году исполняется четверть тысячелетия со дня рождения поэта) книге переводов "Золотой век Роберта Бернса", издательства Водолей Publishers. Однако назвать его предисловием и тем ограничиться было бы самой настоящей глупостью: это – много, много большее. Чем именно и для кого, попробуем разобраться.
    Читатель и ценитель мировой поэзии узнает о выходящей книге, это естественно (впрочем, настоящие ценители, безусловно, уже и так о ней знают и с нетерпением ждут) и получит возможность ближе познакомиться с идеями и подходами, которые книга открывает и предлагает читателю. Впридачу к тому, почти детективная история "стандартного габби" в русском стихосложении, несомненно, увлечет и захватит его, а небольшие, но интереснейшие экскурсы в строфику европейской поэзии – очаруют.
    Но что делать тем, кто не интересуется стихами вообще или стихами Бернса – в частности? Им не читать, пройти мимо? Ничего подобного.
    Во-первых, текст этот является, по сути, содержательным и глубоким культурологическим очерком, вскрывающим неочевидные, но важные взаимосвязи. Ожидаете ли вы в трактате о шотландском национальном поэте встретить имя Исса? Вот-вот, и я о том же.
    Во-вторых, эссе содержит множество интереснейших наблюдений о жизни и людях, отнюдь не только современниках и соотечественниках прославленного шотландского поэта; причиной тому, несомненно, – немалый жизненный и литературный опыт автора; о себе автор эссе не говорит ничего, но мы-то с вами знаем, что он и сам прекрасный прозаик и поэт, поэтому испытываем к нему доверие, какого не испытали бы к "чужому" для нас наблюдателю.
    В-третьих (и на этом закончу, ибо невозможно перечислить все!), в наше время, когда родной язык стремительно беднеет и искажается, прекрасный стиль представляемого читателю текста – лучшее лекарство от языковой энтропии... а если быть честными, то и не только языковой.
    Приятного мыслепутешествия, дорогой читатель! И не забывайте, что в конце пути вас ожидает не менее прекрасное странствие: книга.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Евгений Витковский

Великий Робби (часть I)


Warning: file_get_contents(ttext/2008-11/68164.txt): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 97

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Евгений Витковский
: Великий Робби (часть I). Эссе.
Бернс и Пушкин, Самуил Маршак и Аллан Рэмси, "стандартный габби" в России и многое другое – в эссе замечательного современного отечественного писателя.
12.11.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/witkowsky>Евгений Витковский</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/68164>Великий Робби (часть I)</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Бернс и Пушкин, Самуил Маршак и Аллан Рэмси, "стандартный габби" в России и многое другое – в эссе замечательного современного отечественного писателя.<br><small>12.11.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>